Обратите внимание на вашу память

Продолжаем экскурс в потаённые уголки нашего мозга вместе с книгой «Укрощение амигдалы» Джона Ардена.

Что вы делали вчера утром? О чём вам говорили на прошлом собрании? Не помните или очень смутно. Как можно говорить о том что мы (и вы и я в том числе) если мы абсолютно невнимательны к себе и к тому что мы делаем и что происходит вокруг.

Как часто вместо того что бы уделить время разговору с подругой, мы думаем о планах на выходные, периодически посматриваем на телефон и при взгляде в окно про себя сокрушаемся на холодную погоду этим летом. А между тем возможно ваш близкий человек только что сообщил о самом важном событии в своей жизни, радостью о которого он решил разделить именно с вами.

А когда вы садитесь за работу, как часто отвлекаетесь, случайно вслушиваетесь в разговор соседей и прокручиваете неприятный утренний инцидент на лестничной площадке. Все мы часто бываем забывчивыми и рассеянными.

Но именно внимание является основополагающим для изменений, ведь без него невозможно сконцентрироваться на изменениях, а не сконцентрировавшись на том что хотите изменить вы можете так и остаться пассивным наблюдателем той жизни которою вовсе и не хотели.

Но об этом я уже говорила, так что коснёмся другого свойства нашего мозга, который очень страдает от недостатка внимания — наша память.

Фактор внимания критически важен при распределении ресурсов и обеспечении свойства нейропластичности головного мозга — это ворота памяти.

За память отвечает много областей мозга, так как это очень обширная и сложная задача, но именно лобные доли говорят остальным областям что важно и что нужно запомнить, так как отвечают за функцию внимания. Поэтому развивая лобные доли и обеспечивая им комфортную жизнь, вы сможете натренировать внимание, что улучшит вашу память и не только.

Для того что бы хорошо и надолго что-то запомнить одного внимания не достаточно. Для того что бы воспоминание или информация практически врезались в память стоит их эмоционально окрасить. То есть хотите что-то запомнить, отнеситесь к этому с чувствами и эмоциями.

Этот процесс происходит не только потому что событию придаётся повышенное персональное значение, но и потому что повышается уровень возбуждения нервной системы. Что ведёт к стимулированию физиологических реакций, таких как повышение уровня глюкозы, что в свою очередь ведёт к улучшению работы мозга и формированию воспоминаний.

Так что эмоциональные события стимулируют нейропластические процессы в мозге, что приводит к лучшему и более продолжительному запоминанию, за счёт создания более прочных и разветвлённых нейронных цепей. А если вы будете ещё и периодически возвращаться к этим воспоминаниям ( что при сильной эмоциональной окраске происходит зачастую непроизвольно), то воспоминание или информация останется с вами на всю жизнь.

Развитие навыков запоминания и развитие нейропластичности мозга — взаимосвязанные процессы. Это происходит, потому что для формирования воспоминаний необходимо, чтобы мозг был способен изменяться. Каждое новое воспоминание стимулирует очередное изменение мозга. Воспоминания — это результат формирования и укрепления синаптических связей в мозге.

Что нам советует Джон Арден для улучшения памяти:

  • придерживайтесь сбалансированной диеты

доказано что избыток сахара и транс-жиров отрицательно сказывается на когнитивных способностях, ухудшая их на 20-30%; а так же дозы быстрых углеводов и кофеина приводят к сильным скачкам глюкозы, которые каждый раз как бы откатывают ещё дальше вашу энергию в целом и способность к концентрации в частности;

  • спите достаточно

организму и мозгу нужен отдых; если вы спите не достаточно мозг не успевает переработать всю накопившуюся информацию за день, так сказать «разложить её по полочкам», в связи с этим может происходить частичная утрата информации и воспоминаний; а хронические недосыпы угнетают работу префронтальной коры и гиппокампа, что приводит к тому что вы не можете не сконцентрироваться, ни запомнить ни чего;

  • физические тренировки

физическая нагрузка не только хорошо влияет на всё тело в целом, но и улучшает снабжение мозга кислородом, повышает снабжение глюкозой, увеличивает количество новых нейронов и продляет им жизнь, а также помогает в профилактике депрессии;

  • принимайте витамины

не стоит увлекаться витаминами и полностью переходить на питание ими и энергетическими батончиками; но приём в умеренной дозе витаминов С, Е, группы В, а также кальция, магния и жирных кислоты омега-3, лишним не будет;

  • постоянно стимулируйте мыслительный процесс

ум, работает по принципу мышц, если вы его не нагружает, то он атрофируется и деградирует; если усердствовать с пассивной ментальной деятельностью (просмотр телевизора, бесцельное листание новостной ленты и т.д.), то ваши способности начнут быстро падать; а для того чтобы этого не случилось читайте научно-популярную литературу, учитесь чему-нибудь новому, путешествуйте и активно участвуйте в общении;

  • развивайте концентрацию внимания

чтобы развить концентрацию стоит прикладывать усилия, учиться отметать отвлекающие факторы, удерживать фокус на том что вы сейчас делаете, окунаться в дело с головой и не заниматься несколькими делами одновременно;

  • будьте организованными

если в вашей жизни царит хаос, то же самое твориться и с вашей памятью;

  • выстраивайте ассоциации

мозгу проще запомнить информацию если присоединить её уже к имеющейся в памяти;

  • используйте мнемонические приёмы

о них я уже писала ранее.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s