Что это там пролетело? А это моя жизнь

Хм, а что уже второй месяц лета? Даже не заметила как полетело лето. Ой, а что Новый год уже скоро? Как так, только же праздновали, а уже целый год пролетел. Ура выходные, неделя пролетела незаметно, а нет и выходные тоже пролетели незаметно.

Как часто эти или похожие фразы мы произносим? Я лично часто. Лето, отпуск, выходные. Кажется вся жизнь пролетает мимо, вы пытаетесь её догнать. Бегите все в мыле, в делах, с дёргающимся глазом, но всё равно не поспеваете.

Что же делать? Как перестать жить как в плацкартном вагоне, наблюдая мелькающий пейзаж в окне и раздражаясь что в поезде душно, воняет и ребёнок чей-то громко плачет.

Начну с того почему это происходит.

Обратимся к нашему мозгу, волшебному и фантастическому изобретению природы, которое может быть даром и проклятьем.

Когда вы находитесь в ежедневной гонке, то в вашей голове происходят очень определённые процессы. За счёт того что у большинства из нас очень расщеплённое внимание, из-за СМИ, интернета, телефонов и так далее, то в нашей голове проносятся тысячи мыслей. Но зачастую они обращены к прошлому или в будущее.

Всё бы ничего, но только вот если вы слишком часто прокручиваете в голове что-то из прошлого, а зачастую мы вспоминаем что-то не очень хорошее. То это неприятное воспоминание начинает вам портить настроение, а испорченное настроение в свою очередь начинает действовать на это самое воспоминание ухудшая его. Потому что эмоциональная окраска воспоминания на прямую зависит от вашего текущего настроения. И каждый раз когда вы прокручиваете его в голове вы понемногу меняете нейронную структуру воспоминания.

Получается мысли о прошлом опыте портят настроение сейчас, а испорченное настроение ещё больше усугубляет воспоминания, которые потом ещё больше портят настроение. Практически замкнутый круг. В такие моменты мы хотим из него вырваться и пытаемся думать о будущем. Но тут опять проблемка.

Первая, из-за отрывочного внимания ухудшается работа префронтальной коры, которая отвечает за активную мыслительную деятельность, принятие решение, прогнозирование будущего. А фантазии или визуализация мечты требуют очень больших мысленных затрат, так как это по сути создание чего-то совершенно нового. А когда префронтальная кора работает не на полную мощность, её снабжение глюкозой осуществляется по остаточному принципу и она не может спроецировать красивую картинку будущего.

Получается мозг работает как бы в автономном режиме, при минимальном обеспечении глюкозой и задействуя только автоматические зоны. Именно по этому в вашем представлении будущее будет таким же пасмурным как тот день, в который вы его представляете, и настроение будет таким же. Мозг не сможет построить радикально другую картинку и будет комбинировать из того что есть.

Второе, когда вы в таком ключе думаете о будущем, то активизируется симпатическая нервная система и миндалевидное тело, которые всегда хорошо снабжаются энергией, так как являются более древними частями нашего мозга. А когда они активируются, то включается система «бей или беги», это как бы сигнал опасности, и вы начинаете беспокоится, зачастую беспочвенно.

Такое беспокойство, если не пресечь его, начинает напрямую отравлять организм. Так как оно поддерживается таким нейромедиатором как кортизол — гормон стресса. А при его длительной выработке, начинает страдать не только организм в целом, но и гиппокамп вместе с префронтальной корой. А так как префронтальная кора является «пультом управления» нашим мозгом. То когда она начинает страдать ещё больше от постоянного стресса, то выйти из этого состояния будет всё сложнее и сложнее.

Так мы и живём на автопилоте, прокручивая печальный опыт, который нас ещё больше удручает, смотрим в будущее которое нас пугает ведь так много опасностей и проблем нас подстерегает. А всё хорошее пролетает мимо нас. Хотя у каждого и бывают минуты просветления.

Но безусловно выход есть. Я ведь неоднократно повторяла, и буду повторять — наш мозг пластичен. Всегда можно изменить что-то, возродить или научиться новому, но для этого необходимо усилие и внимание.

Да основой всех основ является внимание, именно его расщепление и приводит к самым худшим последствиям. Потому что внимание стоит в основе осознанности, а осознанность это ключ к переменам. Так как являет по сути ощущением себя, наблюдением и осознанием своих внутренних процессов.

К счастью внимание восстанавливается и можно начать прямо в эту секунду.

Чтобы жизнь перестала пролетать мимо, необходимо вернуть себя в «сейчас», то есть осознать где вы сейчас находитесь, что чувствуете, какое у вас настроение, отбросить все навязчивые мысли. Просто ощутите температуру в комнате, потоки вашего дыхания, удобство кресла в котором сидите. Здесь и сейчас. И задержитесь в этом моменте.

По началу это будет сложно, но приятное ощущение от этого упражнения заставит его повторять чаще.

Но это не всё. Учёные вывели формулу для идеального расслабления и развития внимания. Это сочетание растяжки и глубокого дыхания. А вот почему.

Замечали, что когда мы куда-то бежим, торопимся, нервничаем, то всё наше тело сжато в комок, мы дышим как ёжики и вечеров когда ложимся на кровать, то ощущаете себя куском замёршего пластилина, которые застыл в неудачной позе и ничто его теперь не поправит.

От постоянного стресса, беготни и неглубокого дыхания наш организм закисляется. Это меняет Ph крови, что ухудшает кислородный обмен, а это приводит к ещё большему стрессу. Опять замкнутый круг. Вы нервничаете и сжимаетесь в комок что бы инстинктивно защититься, как щенок от пинающей ноги. Что ещё больше в последствии заставляет вас сжаться и нервничать.

В этом случае помогает знакомое всем со школы упражнений — вдох с поднятием рук. Все его делали на физкультуре. Но оно отлично помогает, когда вы чувствуете, что уже не можете дышать, нервничаете. Поставте ноги на ширине плеч, вдыхайте медленно поднимая руки вверх, потом плавный выдох, задержка дыхания на пару секунд, потом опять глубокий вдох. Зразу станет легче.

А когда вы комбинируете это с растяжкой, то получается двойной позитивный эффект. Это может быть что угодно, хоть наклонитесь вниз и попробуйте достать до пола руками не сгибая колени. Так вы поможете вытянуться вашим мышцам, и станет легче. Щелочной баланс крови восстановиться и вы почувствуете прилив сил, от кислорода в мозгу.

Так же это поднимет настроение за счёт того, что любая двигательная активность активирует левую долю мозгу, а в частности лобную левую долю, которая является частью префрнотальной коры. Получается, что ваш мозг как бы перезапускается, появится ясность ума и поднимется настроение, так как левая лобная доля более оптимистичная чем правая.

Попробуйте побыть здесь и сейчас, насладиться текущим моментом. И тогда возможно и будет казаться что время быстро летит, но вы насладитесь каждым моментом и может даже заметите, что через дорогу живёт очень забавный пёс, который любит вас обнюхивать, а ваш любимый человек очень изменился в лучшую строну, и надо не забыть сказать что новая стрижка очень хороша.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s