Разговор по существу

У каждого из нас был такой разговор в жизни, который изменил всё. Это был либо самый удачный разговор, после которого вы заполучили работу своей мечты, или очаровали своего будущего супруга или получили прекрасное предложение. Либо это был разговор, который сломал и разрушил всё что у вас было.

Автор книги «Разговор по существу» Сьюзан Скотт подчёркивает не сколько саму важность разговоров, а сколько их качество и содержание. Ведь никогда не знаешь в какой момент общение кардинально что-то изменит. Поэтому автор книги предлагает повысить эффективность каждого вашего разговора. Будь-то рабочий, личный или обсуждение покупки нового платья для вашей дочери.

Ведь так часто бывает, что люди вроде бы и общаются, но как-будто это переливание из пустого в порожнее или пустой обмен вежливостями.

Для того что бы наполнить ваше общение смыслом Сьюзан Скотт предлагает придерживаться семи принципов, которые она вывела за годы работы в компании, которая занимается тем что разговаривает с самыми сильными мира сего.

Принцип первый. Наберитесь мужества для изучения реальности.

Всё меняется, но не всегда это заметно всем. Дела в семье или компании постоянно в движении. Происходят взлёты на рынке ценных бумаг и падения на уроке физкультуры в школе с травмированием руки. Часто ваш красивы продуманный план летит к чертям в первый же день реализации.

В такие моменты важно знать все аспекты изменений и честно их признать,. Собрать информацию из всех источников что бы иметь полную картину, а не искать виноватых и гнуть свою линию. Каждый из членов вашей компании или семьи находиться в своём мире и по-своему воспринимает всё происходящее. Так что для ведения конструктивного разговора необходимо всё это учитывать, сверяться с мнениями и ощущениями других.

Если этого не сделать, то вы останетесь слепы к изменившимся обстоятельствам, будете продвигать свой план, который не работает и оскорбите чувства окружающих.

Принцип второй. Вступите в разговор по существу и наполните его смыслом.

Бойтесь пустых бессмысленных разговоров. Они не только сотрясают воздух, но и могут нанести вред вам или вашей компании. Ведь если вы постоянно говорите «не о чём», то важные вещи так и не будут обсуждены и раскрыты. Так разваливаются браки и обанкрочиваются компании.

Для того что бы этого не произошло необходимо и самому с собой быть честным. Постарайтесь в разговоре включить всю вашу энергию, раскрыть себя. И не стоит стесняться что вы чего чего-то не знаете.

Принцип третий. Будьте здесь и приготовьтесь полностью отдаться разговору.

Как узнать который разговор принесёт вам удачу или радикально что-то изменит? Никак. Необходимо к каждому разговору относиться к «тому самому». Особенно если вы говорите по существу. Уделяйте собеседнику внимание, погрузитесь в разговор целиком.

Для того что бы получить максимальную пользу и погрузиться в разговор постарайтесь не давать советов и не декларировать заявления, лучше задавайте вопросы. Так вы с собеседником сможете раскрыться и добраться до сути ничего не упустив.

Принцип четвёртый. Решайте самую острую проблему сегодня.

Снова и снова возвращаясь к проблемам в разговоре вы по сути ничего не решаете, а только выматываете себя и собеседника или собеседников. Если вы не обозначаете проблему, то есть не превращаете её в задачу, то вы так и будете ходить вокруг да около, теряя силы и выгорая.

Как только вы выявите цель, ранее проблему, то уже легче будет найти решение, так она станет более понятной и почти осязаемой. В итоге решение будет за малым. Главное смело и искусно столкнуть команду с проблемой и превратить её в стратегический план решения и достижения цели.

Принцип пятый. Повинуйтесь инстинктам.

Как часто мы отмахиваемся от тихого внутреннего голоса, а потом жалеем об этом. Часто иллюзии или предчувствие, это не миф, а сложная работа нашего мозга на подсознательном уровне. Ведь когда вы ведёте разговор с человеком мозг считывает гораздо больше информации чем вы можете себе представить. Пока вы болтаете про летный отпуск мозг просчитывает тысячи ходов, поднимает старые воспоминания, проводит аналогии.

И вот вы слушаете что коллега собирается на остров в тихом океане, у вас появляется странное ощущение беспокойства, внутренний голос вам пытается что-то сказать. Но громко и отчётливо он не может, так как эта синаптическая связь не находиться в вашей рабочей памяти. А потом когда коллега уже уехал вы хватаетесь за голову и вспоминаете репортаж, в котором предупреждали о сильном шторме в той самой части океана.

Постарайтесь во время разговора отпустить себя и постараться прислушиваться к внутреннему голосу, возможно он выдаст вам самое оригинальное и гениальное решение.

Принцип шестой. Примите ответственность за свои эмоциональные реакции.

Ваша сверх эмоциональная реакция или полное безразличие могут разрушить отношения с человеком. Старайтесь что бы ваша речь не была перегружена эмоциями. Конечно полностью зажимать себя не стоит, и проявлять заинтересованность необходимо. Но стоит воздержаться от гневных выпадов и слов произнесённых в запале. Кроме того что вы будете себя потом корить и разгребать последствия, вы может навсегда потерять бизнес-партнёров или поссориться с родственником.

Принцип седьмой. Представьте решение самых трудных вопросов молчанию.

Когда в разговоре отсутствуют паузы, то значит либо все перебивают друг друга, либо говорят в пустую, потому что невозможно говорить по существу бесконечно.

Используйте паузы для того чтобы немного замедлить разговор. Это не только даст оппоненту знак ,что нужно немного успокоиться, но и скорее всего даст возможность мозгу проанализировать ситуацию и дать пробиться хорошей мысли в голову, что ведёт к озарениям.

Принципы по своей сути просты и понятны, но главное их не забыть и применять на практике, тогда каждый ваш разговор наполнится смыслом и вы откроете для себя знакомых вам людей совершенно с другой стороны.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s