Попрокрастинируем на славу

Прокрастинация… Как много в этом слове. Мне кажется каждая вторая статья научно-популярной психологии рассказывает о том как бороться с ней или как она полезна и что стимулирует творчество.

Я так устала от этого слова, что решила разобраться в его истоках.

Понятие «прокрастинация» появилось в 1977 году, после статей : «Прокрастинация в жизни человека» и «Преодоление прокрастинации», авторы утеряны. К нам же официально термин пришёл в 2014 году. И стоит отметить, что официально такого термина не существует и специалистов по этому понятию тоже. А вот почему.

Прокрастинация (в психологии) — это откладывание важных дел для человека, на последний момент либо их полное невыполнение, что влечёт за собой ухудшение жизненной ситуации и появления неприятностей.

Вот и всё. Это понятие существует давно на Руси и всегда было просто «откладывание». Всегда было куча людей, которые откладывали дела, решение вопросов, именно от этого у нас происходит ремонт чего-либо после того как оно уже окончательно сломано, а не предотвращая поломку заранее. И у каждого есть друг, который на вопросы по теме отмахивается и говорит «Потом обсудим, сейчас рано» или « Там как-то само собой утрясётся» и так далее.

Но потом к нам пришло модное словечко «прокрастинация» и мы все дружно стали с ней бороться потому как оказалось что все мы в её власти. А мы то и не знали. Появились книги и тренеры для борьбы с прокрастинацией. Есть практически официальные симптомы и причины прокрастинации с которыми нужно бороться.

Но вся суть этого понятия сводиться к тому что человек не хочет по разным причинам брать на себя ответственность и откладывает дела, в надежде на то что или вообще не надо будет делать, или кто-то другой сделает, или он успеет сделать в последний момент. Ничего не напоминает? Хм… может быть банальную лень?

Но не ту что появляется после тяжелого рабочего дня, когда лень заправить стирку или банально дойти до ванной. А о той чудесной лени, когда тебе лень, ну вот просто не охота приступить к своему длиннющему списку дел на день. И ты смотришь сериальчики, постишь картинки в новостях, лайкаешь фотки в ленте друзей. А если вдруг ты в этот момент дома, то тут вообще плацдарм огромный. И диванчик, и котик, и холодильник, и сериальчики до утра. В общем можно целый день себя чем-угодно занимать и даже ни разу не повториться.

Но вернемся к прокрастинации, точнее к откладыванию. Если вы не Бог Лени, а честный труженик, который и правда по каким-то непонятным ему причинам находит тысячи причин чтобы за что-то взяться, то на это есть всего парочка причин:

  • зачем?

Если вам непонятна причина для срочного выполнения или просто для выполнения конкретной задачи, то вы точно будете её откладывать; потому что фраза : «надо значит надо и неважно зачем и почему» самый ужасный мотиватор; в этом случае советую добраться до истоков задачи и возможно поменять стратегию выполнения или вообще убрать из своего списка;

  • ух, вот это задачка!

Если вы сразу настраиваете себя, на то что задача, которую нужно выполнить огромная, необъятная, тяжелая и так далее, то это просто свяжет вам руки, потому как она будет казаться изначально невыполнимой; в этом случае помогает разбитие задач на более маленькие и выполнение небольшими порциями; продержаться ещё час и не уснуть проще, чем убеждать не спать себя всю ночь;

  • это самое страшное!

Зачастую мы сами преувеличиваем значимость или серьёзность задачи или проблемы; в этом случае поможет только «волшебный пинок», а точнее встать и начать делать наконец-то; если же выполнение задачи и правда связано с какими-то вашими фобиями или опасениями, то тут тоже надо взять и сделать, потому что чем дольше вы откладываете, тем сильнее страх и уровень кортизола; в этом случае помогает только взгляд в лицо страха и чем быстрее тем лучше;

  • надо сделать идеально

Перфекционизм коварная штука, кажется, что это стремление к идеалу,но главное в этом стремлении не остаться на месте; в желании сделать сразу всё «красиво» нет ничего плохого, но часто именно это и останавливает; хотя чаще всего лучше сделать так как умеешь, поправить и довести до ума, чем вообще ничего не сделать и сокрушаться потом о том, что этот шедевр могли бы сделать именно вы.

Все эти причины основаны только на моём личном опыте. Я наблюдала за собой, за друзьями, коллегами, клиентами. Все мы разные, но все мы любим откладывать, перекладывать на завтра или послезавтра. Можно назвать это каким угодно словом лень или прокрастинация, но для меня всегда это или недопонятая ситуация или задача, или банальное избегания отвественности за свою жизнь. Ведь если откладывать решения, то потом можно громко сожалеть об упущенном шансе и долгие годы рассказывать всем грустную историю о том как у вас из под носа увели единственный шанс в вашей жизни.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "Попрокрастинируем на славу"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s