Закон Йеркса-Додсона или бешенная мотивация

К вам в голову приходит гениальная идея, вы тут же бросаетесь её осуществлять. Работа кипит. По началу у вас всё получается. Но чем дальше вы продвигаетесь, тем в больший раж вы входите и тем больше напряжения вы начинаете испытывать. А если вдруг в этот момент происходит ошибка или просто что-то не получается, то взрыв отрицательных эмоций практически неизбежен. Вы нервничаете и бросаете всё не доделав. Потом к этому обычно «руки не доходят».

У многих так и остался незаконченный ремонт, недоделанная клумба, недописанный роман, наполовину сколоченный скворечник…. Знакомо?

Да конечно бывают просто люди такие,которые категорически не хотят заканчивать начатое, даже если там осталось дел на 5 минут. В их психологии я пока до конца не разобралась. Но сегодня мы рассмотрим немножко другое.

Изучая вопрос, почему если мы сильно себя замотивирует, «загоримся», то это зачастую заканчивается поражением, нервами и укорами себя и всех окружающих. Ведь мотивация это же вроде бы хорошо. Но оказывается всего хорошего должно быть в меру. Старая поговорка, но никак не теряет актуальность.

И вот что я нашла. В 1908 году Роберт Йеркс и Джон Додсон проводили опыты с мышами, изучая интенсивность ударов тока при обучении грызунов прохождению лабиринта. Ток в данном случае приравнен к понятию человеческой мотивации, а лабиринт – к человеческой деятельности. И они пришли к двум выводам:

  • для любой деятельности существует оптимальный уровень мотивации (оптимум), превышение этого порога негативно сказывается на конечном результате;
  • более сложная для субъекта деятельность требует меньшего оптимума для ее осуществления.

Это так называемы закон Йеркса-Додсона. И он в последствии был экспериментально подтверждён на людях, когда в качестве мотивации использовали денежное вознаграждение, а в качестве деятельности — решение головоломки. Выводы и результаты были такими же как и у мышей.

Применяя первый вывод или закон можно сказать, что затевая какое-то дело не стоит себя чересчур мотивировать и накручивать. Для каждого человека и для каждой задачи или деятельности существует свой идеальный уровень мотивации. Нужно только получше прислушиваться к себе. Потому как слишком высокий уровень мотивации приводит к нервозности, возникновению тревожности и к стрессу. Что негативно отражается на результате и общем психическом состоянии.

Так что когда ощущаете что начинаете волноваться, слишком сильно бежать вперёд и испытывать нездоровую эйфорию, стоит замедлиться и «остыть» немного.

Второй вывод немного сложнее понять, но он тоже легко применим в жизни. Более сложные задачи требуют сосредоточенности, усидчивости и способности к долгой концентрации и силы воли. Высокий уровень мотивации, которые сопровождается выбросом гормонов, мешает этим аспектам (концентрации и усидчивости).

Поэтому сложную задачу советуют разделять на выполнимые части, выполнять постепенно, без сильных эмоциональных скачков, чтобы они не мешали и не истощали вас.

В следующий раз когда почувствуете что срочно хотите то-то сделать, но при этом будут труситься руки, колотиться сердце и пересыхать во рту, задумайтесь над тем не слишком ли высокий у вас уровень мотивации и возбуждения.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s