Дышать в пакетик спасает? От чего?

Почему все американцы в фильмах дышат в пакетик, особенно часто на борту самолёта это происходит?

Этот вопрос меня волновал с самого детства. Я даже пыталась повторить, но бумажные пакеты у нас появились не так давно, а в целлофановый не так прикольно дышать.

Шло время и кто-то мне рассказал, что дышать в пакетик необходимо при тревожности и панике, это помогает при гипервентиляции лёгких. Но как? Мне казалось что вдыхать повторно углекислый газ, которые сам же и выдохнул вредно. Наоборот нам всегда говорили, что надо «пойти на воздух», «проветрись» и так далее.

На подробный ответ я наткнулась недавно и решила поделиться им.

При стрессе или панике в организме человека включается система «бей или беги», что за счёт коктейля гормонов готовит тело к одному из действий. Дыхание становиться поверхностным, сердцебиение учащается, для лучшего оснащения мышц кислородом, мышци напрягаются, сосуды сужаются для предотвращения кровопотери в случае ранения, пищеварение останавливается, что бы все силы ушли на побег или борьбу. В общем если бы вам нужно было убежать от дикого зверя, то ваш организм вас идеально подготовил. Но если вы боитесь летать, то это состояние не самое приятное.

Когда же человек паникует, то чтобы себя успокоить начинает глотать ртом воздух и в итоге у него наступает гипервентиляция лёгких. При которой человек вдыхает слишком много кислорода, что снижает уровень углекислого газа в крови.

Углекислый газ в свою очередь помогает поддерживать оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в крови. При снижении этого уровня человек может почувствовать беспокойство, так как нервные клетки становятся более возбудимыми.

К тому же нарушения щелочного баланса приводит к сужению сосудов и плохому кровообращению. Кровь с кислородом плохо приливают к органам, что влечёт за собой ощущение головокружения, предобморочного состояния, дрожи в конечностях и даже нереальности происходящего, из-за сужения сосудов в мозгу.

Казалось бы человек получает много кислорода и это хорошо, но всё должно быть в равновесии. А если такие симптомы появляются у человека мнительного и подверженного беспокойствам, то это может привести к настоящей панике и нервному срыву.

А когда человек при гипервентиляции дышит в пакет, то уровень его углекислого газа в крови быстро приходит в норму. Так как лишнего кислорода он не получает, а углекислый газ насыщает кровь восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Дышать в пакетик оказывается очень полезно и медицински правильно, если вы подвержены паникам. Но можно обойтись и без него. Ведь если знать весь механизм, того что происходит с вашим организмом и понять что это временно и не причинит вам вреда. Восстановить нормальное дыхание, а в последствие и состояние не составит и труда. Главное вовремя включить голову и не поддаваться панике. Ничего хорошего в этом нет, вас только захлеснут гормоны, которые могут продолжительное время управлять вашим поведение, что ни к чему хорошему не приведёт, а заодно ещё и подпортит организм.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Дышать в пакетик спасает? От чего?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s