Покормите свой мозг

Продолжаем укрощать свою амигдалину вместе с автором книги «Укрощение амигдалы» Джоном Арденом.

В современном мире повышенной скорости, дальности места работы и нежелании готовить, многие из нас практически перестали полноценно завтракать. Но при этом спрашиваем с себя по полной.

Но как? Пропуская завтрак мы еще больше продляем самый длинный период без еды. То есть после того как мы поспали, а за это время организм хорошо потратился, мы не пополняя запасы требуем от себя сложных действий, пытаемся расставить приоритеты и принять важные решения.

Не получиться. Мозгу необходимо «топливо», а завтрак является важной заправкой, так как поддерживает адекватный уровень концентрации, запоминание текущих событий и способность к обучению.

И автор приводит описание идеальных приёмов пищи. И заметьте это с точки зрения поддержания работы нашего мозга и вариаций внутри этого описания может быть множество каждый найдёт себе что-то.

Завтрак — белок (яйца), углеводы (цельнозерновой тост) и фрукт (сок).

Обед — пища богатая белками, это поможет чувствовать себя менее уставшим во второй половине дня.

Ужин — углеводы, вы почувствуете себя расслабленно и спокойно вечером перед сном.

Но разберёмся подробнее с некоторыми отдельными продуктами и составляющими.

Сахар вроде бы же хорошо, ведь это практически чистая глюкоза, которая и является чистым «топливом» для мозга. Но во всём нужен баланс. Потому как если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то в нашем организме начинает вырабатываться адреналин. Из-за этого мы можем ощущать головокружение, усталость и повышенную нервозность.

Повышенное употребление сахара тоже плохо сказывается на организме. Так как при чрезмерном употреблении сахара в организме повышается выработка гормона стресса, которая может продолжаться до пяти часов.

Так же избыток сахара провоцирует воспалительные процессы и повышает образование свободных радикалов. Но самый большой вред, который наносит сахар организму проявляется не сразу, а только со временем и он сложно исправим. Из-за такого процесса как гликация, нейроны блокируются, что ухудшает их пластичность и снижается общая нейронная коммуникация.

Получается, что если вы злоупотребляете сахаром, то не только процесс нейрогенеза для вас невозможен, но и самые простые знания и воспоминания не смогут попасть к вам в мозг, так как для этого необходимы очень гибкие и активные нейронные связи, которые будут облеплены коркой сахара (практически в прямом смысле).

Изобилие аминокислот, витаминов и минералов, которое бывает только при правильном питании, обеспечивает не только хорошее самочувствие, но и повышенную активность мозга, активные нейроны и высокую стрессоустойчивость.

К примеру витамин В₁ превращает глюкозу в «топливо» для мозга. А при его дефиците человек теряет концентрацию и чувствует усталость. Витамин Е является главным антиоксидантом, защищает сосуды и другие ткани организма от окисления. Кальций же стимулирует синтез нейромедиаторов и контролирует синаптические связи. А магний и калий улучшают передачу нервных импульсов. Железо участвует в синтезе таких гормонов, как серотонин, дофамин и норадреналин.

Поговорим немного о жирах. Современная диетология заставила нас их боятся, хотя последние пару лет они пытаются вернуться в правильный рацион. А вот о том что жиры крайне полезны для нашего мозга говорит всего один факт — мозг человека состоит на 60% именно из жира.

Вот так вот, наш главный орган жирный, в прямом смысле слова. И для его нормального функционирования ему необходимо постоянно пополнять запасы «правильных» жирных кислот, которые потом превращаются в липиды.

К правильным жирным кислотам относят омега-6 и омега-3, которые не синтезируются нашим организмом и поступают только извне. Вот поэтому так полезно есть морепродукты, они кладезь омега-3, которая укрепляет синаптические связи, что обеспечивает вам способность учиться новому и меняться.

Так же сбалансированное употребление жиров улучшает кровоснабжение мозга, уменьшению свободных радикалов, уменьшению воспалительных процессов и в целом улучшают и ускоряют процесс нейрогенеза в целом.

В то время как трансжиры делают всё наоборот; ухудшают кровоснабжение, повышают вероятность образования тромбов, меняют синтез нейромедиаторов мозга (дофамина), уплотняют мембраны нейронов лишая вас гибкости мысли, а главное они мешают синтезироваться жирным кислотам, которые так необходимы мозгу.

В ходе нескольких исследований, было доказано что повышение индекса массы тела имеет обратную зависимость с уровнем когнитивных способностей. То есть чем больше вы откланяется от показателей нормы (для вашего текущего возраста, роста и типа деятельности) тем ниже ваши когнитивные способности.

Это не говорит о том, что всем надо весить 50 килограмм, а то что как ни крути если вы превышаете норму, то это влияет и на ваше здоровье и на ваши умственные способности напрямую. Тем более если вы посмотрите на таблицу по определению индекса массы тела, то поймете что разброс для каждого роста, пола и возраста достаточно большой. И можно быть пышущим здоровьем крепышом, но при этом не переходить в зону риска.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

4 ответ. на "Покормите свой мозг"

  1. «Повышенное употребление сахара тоже плохо сказывается на организме», что касается всего организма — да, а про мозг я слышала другое. Что сахар очень нужен для его работы) Поэтому детей нельзя лишать сладкого — поглупеют =D Или это не так?

    Нравится

    1. Да сахар, а точнее это составляющая глюкоза необходима орагнизму. Но не втаких уж и больших объемах как хотелось бы сладкоежкам. Для врослого человека норма в день 5-8 чайных ложек чистого сахара, детям — 8-12 ложек. Переизбыток идет в лишний вес и провоцирует воспалительные процессы в орагнизме и постоянное состояние усталости. К примеру в баночке газировки от15 до 45 кубиков сахара

      Нравится 1 человек

    2. Да сахар, а точнее это составляющая глюкоза необходима орагнизму. Но не втаких уж и больших объемах как хотелось бы сладкоежкам. Для врослого человека норма в день 5-8 чайных ложек чистого сахара, детям — 8-12 ложек. Переизбыток идет в лишний вес и провоцирует воспалительные процессы в орагнизме и постоянное состояние усталости. К примеру в баночке газировки от15 до 45 кубиков сахара.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s