Спасительная многозадачность

Многозадачность…многозадачность… как много в этом слове….как много в этом слове дел.

Казалось бы о пресловутой многозадачности знают все и каждый. Но я продолжаю встречать людей, которые упорно строят из себя Юлия Цезаря и жонглируют тысячами дел одновременно, искренне веря что именно это делает их супер продуктивными.

Но хочу из разочаровать и рассказать почему именно это плохо и чем чревато сильное увлечение данным видом «планирования».

Начнём с того, что термин пришёл в обиход в 60-годы и относился он к компьютерам, которые научились выполнять несколько задач одновременно. Официально у нас этот термин стали применять с 2014 года. Ну как официально, вообще-то в науке это слово не признанно в контексте применимое к человеку. Но вот тренеры и книги на эту тему уже в избытке.

Но стоит признать, что многозадачность — это красивая иллюзия, потому что на самом деле это переключение мозга. А всё потому что в повседневной работы мы используем свою рабочую память, а её ресурсы ограничены. В середине 20-го века было выведено число семь плюс-минус два, которое означает что одновременно мы можем использовать только около семи блоков информации для работы и выполнения действий. Но последние исследования показали, что осознанно выполнять сложное действие или размышление, человек может только одно.

Это значит, что мы не делаем несколько дел одновременно, а переключаемся. Потому как главный герой на сцене должен быть один, все остальные топчутся в кулисах. Но это не относиться к тем задачам или движениям, которые ваш мозг выполняет автоматически, потому как при этом задействуется другая часть мозга, никак не мешающая работе рабочей памяти. К этому можно отнести, ходьбу, мытье посуды, езда на велосипеде и так далее.

Многозадачность — это перегруженный мозг, перегруженная рабочая память и куча дел между которыми ваш мозг бесконечно переключается теряя остатки сил.

Каковы же последствия столь варварского обращения.

— продуктивность;

казалось бы ну и что что переключаешься, зато столько всего успеваешь сразу; честно, времени уходит больше, потому что каждое переключение — это несколько секунд, а потом надо ещё в курс дела войти — это от минуты до 15-20 минут; в итоге это складывается в приличный отрезок времени потраченный впустую; и при частых переключениях количестово ошибок возрастает в разы; потом уходит больше времени на исправление ошибок и устранение недочётов чем на сами задачи;

— концентрация;

когда вы часто переключаетесь, ваш мозг привыкает к этому и внимание становится фрагментированным; со временем вы становитесь не способны воспринимать большие объёмы информации, просто не высиживаете столько; утрата концентрации ухудшает не только вашу способность к восприятию информации, но и к проблемам с памятью; ведь чтобы что-то запомнить мозгу необходимо на этом сосредоточиться, а когда вы не можете сделать акцент на событии и информации, мозг не понимает что это важно; в итоге вы начинаете запоминать неважные детали и забывать элементарные вещи;

— сила воли;

сила воли очень зависит от концентрации и количества энергии; концентрация помогает усадить себя за задачу и не отвлекаться на посторонние вещи; а при низком уровне энергии префронтальная кора, которая отвечает за самоконтроль, начинает получать меньше глюкозы и переходит в спящий режим; в итоге сила воли испаряется; и чем больше вы себя корите, тем больше драгоценной энергии тратите и тем слабовольнее становитесь, замкнутый круг практически.

Так что же делать?

Для начала поработайте над своей концентрацией и вниманием. Я уже писала об этом, существуют простые и понятные упражнения на развитие внимания и усидчивости.

Ограничьте общение со своими гаджетами. Бесконечной потом отрывистой информации фрагментирует внимание, и зачастую именно телефон и задачи с ним становятся один из тысячи дел которые вы делаете одновременно с более важными и нужными.

Следите за своим уровнем энергии. Не забывайте про настоящий завтрак и не пропускайте обед. Пусть в вашей префронтальной коре будет необходимая глюкоза. А также советую расставлять приоритеты задач на день именно утро, так как это отнимает большое количество энергии, и в течение дня на это просто может не хватить сил.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s