Тренировки в уме?

«Надо только представить свою мечту и всё сбудется. Лучше всего найти картинку и повесить её на видное место. И этого будет достаточно.»

В такой или немного другой формулировке многие женские и не только журналы и книги по саморазвитию недалёкого прошлого призывали нас воплощать свои мечты. Мол визуализация делает чудеса.

А так ли это?

Первое что хочу заметить, что когда вы визуализируйте свою мечту, вы уже достаточно хорошо продвигаетесь, так как точно определяете что вы хотите. Правда это работает всего процентов на 5. Потому как все забывают что после того как представили себе красный феррари, то надо на него ещё заработать, а не только смотреть каждый день на картинку.

Второе, вернемся к истокам. Визуализация достаточно древняя техника. Только раньше её использовали не для того чтобы привлечь мужчину мечты, а в спорте. Насколько давно стали использовать эту технику в тренировках профессиональные спортсмены, я точно не знаю, но она действительно работала, хотя никто пока что не мог точно сказать как именно.

Здесь необходимо сделать важное уточнение, которое забыли перенять психологи перенеся визуализацию в достижение целей и мечт. В спорте визуализировали не почести и победу, а сам процесс тренировки. То есть спортсмены после обычной тренировки, мысленно проходили вновь и вновь свои движения, оттачивая технику. Они комбинировали настоящие тренировки с тренировками в уме, после чего показывали результаты всё лучше и лучше.

Третье, почему это всё же работает. С появлением фМРТ учёные смогли хоть немного проникнуть в мозг человека и разобраться что там происходит. И доказали, что спортсмены десятилетиями делали самое лучшее для победы используя все возможные ресурсы.

Выяснилось, что когда человек визуализируйте какое-то действие, то у него активируются те же самые участки, что и при практическом исполнении данного действия. Неожиданно? То есть мозг воспринимает представление о движение, как само движение.

Безусловно по силе действия визуализация движения не даёт такого же результата, но замечательно усиливает или дополняет тренировки. А так же это очень полезно если к примеру у вас временно не работает какая-то конечность (сломали, потянули), то благодаря визуализации вы можете избежать атрофирования мышц и быстрее потом прийти в форму. Так как всё это время из вашего мозга будут поступать сигналы что с конечностью всё в порядке и она свободно двигается, при этом заживлению это мешать не будет.

Тибетские монахи, которые в совершенстве владеют осознанностью, могут только с помощью визуализации вылечивать и внешние ранения и внутренние повреждения у себя. Но это конечно высший пилотаж.

Что можно сказать в итоге. Визуализация это некая волшебная палочка, но которой нужно уметь пользоваться, а то окажитесь в Косой Алее.

Не стоит строить воздушные замки и представлять себе огромное поместье, кучу прислуги и полный гараж машин, когда вы сидите целыми днями и ничего не делаете, а только ноете, что у вас всё плохо и все вокруг виноваты, что вы до сих пор не живёте той жизнью которой хотели бы., хотя у вас на холодильнике красуется красивый коллаж.

А вот если вам нужно оправиться от травмы, но пока вы не можете себе позволить много движений, то визуализация ускорит ваше выздоровление. Также если вы хотите быстрее привести себя в форму, то можете к обычным тренировкам прибавит тренировки в уме.

И последнее если вам предстоит важное событие, где вам необходимо будет выполнять какие-то действия, но на репетиции нет времени. То репетируйте в уме. Тщательно представляйте себе окружающую обстановку, оттачивайте движения, проговаривайте слова. И так раз за разом. Так вы не только избавитесь от тревожности, но и ваше тело привыкнет и запомнит что ему точно нужно делать. Пометочка: обязательно продумывайте парочку запасных планов, когда всё пойдёт не так как планировалось, чтобы и на такой случай вы были готовы.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Тренировки в уме?

  1. Все эти техники рассыпаются, когда мы понимаем, что живёт нами бессознательное и как оно устроено. Визуализация — ложка сахара в Красное море, ничего не меняет, но на душе приятненько.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s