Социальная медицина

Как часто вы последние пару лет в живую общаетесь с друзьями и знакомыми? Стали замечать что личное общение свелось к минимуму и вы в основном перекидываетесь сообщениями и разными ссылочками, картинками, музыкой.

Но ведь личный контакт, настроение другого человека, прикосновения так важны. Не даром в психологии есть неофициальное понятие «социальная медицина».

С ним вас познакомит автор книги «Укращение амигдалы» Джон Арден.

До того как вдаваться в дебри нейропсихологии хочу привести список того что делает общение для нашего мозга и тела в целом:

— уменьшает кровяное давление

— снижает уровень кортизола (гормона стресса)

— снижает концентрацию «вредного» холестерина

— уменьшает вероятность развития депрессии

— убирает тревожность

— замедляет снижение когнитивных способностей, которые происходят с возрастом

— улучшает сон

— стимулирует выработку иммуноглобулина, который улучшает наш иммунитет

Если это вас не убедило, то рассмотрим подробнее, что же общение даёт нашему организму.

Прикосновения очень важная часть общения. Они выражают поддержку и благосклонность. А так как кожа — это самый большой орган человека, в котором расположены рецепторы, которые помогают человеку определить свое месторасположение, идентифицировать объекты вокруг, и которые помогают формировать взаимосвязи с другими людьми. Именно стимуляция через прикосновение вторых рецепторов даёт умственное и физическое долголетие за счёт того, что уменьшает выработку гормонов стресса и увеличивает продолжительность жизни нейронов.

Почему так важно проявлять внимание и заботу к ребёнку с самого раннего детства? А вот почему. Джон Арден приводит удручающие исследования, которые показывают, что при длительном сильно стрессе наш гиппокамп «перегорает». Потому что в нём находиться рецепторы кортизола. А когда эти рецепторы долгое время перегружены, то дендриты (рецепторы) усыхают и больше не могут выполнять свои функции, что в свою очередь нарушает работу гиппокампа. А так как он отвечает за многие процессы запоминания и хранения информации, то мы получаем не только постоянную повышенную нервозность но и проблемы с памятью.

Вернёмся в детство. У детей, которых окружали вниманием и заботой, в гиппокампе образуется гораздо больше дендритов кортизола, чем у человека чьи родители были холодны и не высказывают своих чувств и эмоций. За счёт этого первые вырастают более стрессоустойчивыми, спокойными и способными сохранить спокойствие во многих ситуациях.

Как мы обычно учимся? Мы смотрим на кого-то и повторяем, будь-то речь или движения. Но как мы так легко можем воспроизводить движения другого человека или его манеру речи, или чувствовать настроение друга или вообще чужого человека. Всему «виной» зеркальные нейроны.

Их открыли не так давно, менее пятидесяти лет назад, но изучили уже достаточно тщательно. Эти нейроны расположены во многих областях нашего головного мозга ( в лобной доли, задней области теменной доли, передней области височной доли, островке Рейля), и она помогают нам считывать эмоции и поведение людей и «зеркалить» их. Эта способность лежит в основе эмпатии, сочувствия, понимания других людей. Без них мы были бы бесчувственными чурбанами.

Но зеркальные нейроны помогают нам не только в общении, но и в обучении, а обучение помогает процессу нейрогенеза. Ведь именно зеркальные нейроны помогают повторять движения других людей, вникать в историю, понимать суть происходящего, проводить аналогии. А как мы знаем любая новая информация стимулирует образование новых нейронных цепей, что способствует постоянному развитию и изменению нашего мозга.

К сожалению последствия стресса имеют тенденцию накапливаться. И когда человек долго находиться в стрессовом состоянии, то в какой-то момент ему начинает казаться что он уже и привык этому состоянию, но это самое страшное. Потому как при хроническом стрессе к усталости и изношенности организма присоединяется так называемая аллостатическая нагрузка.

Аллостатическое регулирование — это временная мера организма, который пытается хоть как-то подстроиться под обстоятельства, в данном случае под постоянно повышенный уровень кортизола норадреналина. При этом изменяется работа на генном уровне, перестаёт вырабатываться особый белок, который необходим для рождения и поддержания новых нейронов, а так же поддерживается возбужденное состояние миндалевидного тела, что приводит к ухудшению памяти и усугублению эмоциональности.

Но стоит заметить, что универсальным лекарством здесь будет не только отдых, но и социальное общение, а лучше тёплые доверительные отношения. Только они могут справиться с аллостатической нагрузкой без вреда здоровью и побочных эффектов.

И напоследок, хорошая новость для тех кто состоит в отношениях с позитивной безопасной и долгосрочной привязанностью ( с родителями, друзьями, вторыми половинками) , это тоже очень способствует улучшению работы синаптических связей. Так для поддержания привязанности в организме вырабатывается окситоцин, который в свою очередь выполняет функции нейрорегулятора — регулирует активность необходимых мозгу нейромодуляторов.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s