Гадание на кофейной гуще и планирование

Все классические модели планирования заставляют нас в начале подумать о том кем мы хотим быть через 5-10 лет, а потом по каскадной системе спуститься на год, потом на месяц, а потом на список дел на сегодня.

Звучит и выглядит это прекрасно. Да и с практической точки зрения это очень правильно. Ведь если цель будет где-то там и достигнете вы её как-то так и когда-то. А так вы определяетесь чего хотите, чувствуете важность каждого дня. Делаете шаги и продвигаетесь к намеченной цели или мечте.

Но….

Вдруг вы повзрослели и у вас поменялись вкусы и приоритеты. Или вы встретили любовь всей своей жизни, завели семью, но теперь необходимо переехать в другой город для комфорта семьи. Или область в которой вы продвигали резко изменилась, потеряла актуальность или упал спрос на рынке. Или банально вы поняли что не хотите больше выбивать компенсации от больших компаний за невыполнение договора по охране окружающей среды, а хотите лепить, обжигать и расписывать горшки и прочую посуду.

Что делать?

В таком случае классическая система предлагает не сбиваться с пути, ведь вы уже так далеко продвинулись столько сил и денег вложили. Ни шагу наз. Но буде ли вы счастливы от этого.

Да возможно свершать чересчур опрометчивые шаги не стоит, особенно когда вы отвечаете не только за себя, но и за родных и близких, но всё же задуматься об изменениях стоит.

Вообще люди знакомые с системой SCRAM (о которой я тоже писала), вам сразу скажут, что каскадная система никогда не работает. Потому что слишком уж много факторов меняются и многие от вас не зависят. Ведь вы же не виноваты, что перестали любить неоклассиков и перешли на научную фантастику или ваш уютный раойнчик в котором вы жили, стал не таким уж и уютным и теперь у вас развилась сильнейшая аллергия на дым из соседнего предприятия, которое выкупили и отремонтировали частные компании.

Всё в нашей жизни нестабильно и непредсказуемо. Так всего несколько лет назад быть визажистом было очень престижно и высоко оплачиваемо. Но теперь визажистов стало больше чем нужно человечеству, из-за этого конкуренция бешеная и доходы уже не такие большие.

Я веду всё к тому что бы ваше планирование было достаточно гибким. То есть безусловно у вас должна быть какая-то мечта или цель глобальная и вдохновляющая, которая будет вас мотивировать и подталкивать вперед. Но вот жесткого пути как к ней дойти не должно быть. Лучше запаситесь множеством вариантов и даже их меняйте по ходу дела.

Хотя нам часто повторяли, что нужно быть настойчивым что бы пройти в закрытую дверь. Но зачем много лет биться головой об дверь, когда рядом будет открыта другая, не такая может красивая и приметная, но тоже ведущая туда куда надо.

Будьте гибкими, оглядывайтесь вокруг. Уверена что всегда есть множество интересных возможностей вокруг, главное их увидеть. И к вашей цели ведут тысячи путей, один лучше другого. Ведь зачем идти только по пыльной трассе, если можно изучить живописные тропики в округе, но при этом прийти в пункт назначения в прекрасном расположении духа и с шикарным венком на голове, а не уставшим, пыльным и с волдырями на ногах.

 

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s