Прививка от стресса

Замечали, что некоторые люди даже когда у них большие проблемы и неприятности способны не впадать в панику и трезво мысли. Многие им завидуют и считают что это качество врожденное. Но как бы не так.

Начнём по порядку разбирать очередную главу «Укращение амигдалы» Джона Ардена.

По своей сути стрессоустойчивость это способность сохранять позитивный эмоциональный настрой даже перед лицом неприятностей. То есть стрессоустойчивые личности превращают неприятные ситуации в возможность научиться чему-то новому.

То есть здесь не идёт речь о том как не замечать проблем и быть всегда позитивным. А о том что бы в критических ситуациях не поддаваться зашкаливающим эмоциям и суметь увидеть корень проблемы, разрешить её и вынести уроки.

Поэтому самым важным во всей этой ситуации является оптимизм, а он часть эмоционального интеллекта, который может развить в себе каждый. Ведь душевная стойкость заключается в том, чтобы сохранить надежду даже перед лицом сложностей и делать, то что нужно, чтобы ситуация развилась к лучшему.

О том как развить в себе оптимизм я уже писала. Но хочу добавить сюда, то что говорит нам автор Джон Арден. Если вы сосредоточены на том, чем что-то не является, вы блокируете восприятие того, что это на самом деле. В этом случае вы руководствуетесь негативной системой координат.

А так же тут важно ваше отношение к жизни, так как оно оказывает значительное влияние на уровень стресса и на способность человека изменить свою эмоциональную установку. Ведь если у вас очень мрачное отношение к жизни, вы считаете, что все вокруг желают вам зла, то малейшая неприятность ( в виде отдавленной ноги и рассыпавшейся мелочи) могут ввести вас в состояние глубокого стресса и вызывать только отрицательные эмоции.

Так как же развить в себе эту пресловутую стрессоустойчивость. Здесь главную роль играет способность человека к активации лобных долей (точнее левой — более позитивной) и установления взаимосвязи между префронтальной корой и миндалевидным телом. Так как именно миндалевидное тело активирует не только эмоции но и страх с паникой. Поэтому очень важно тренировать вашу префронтальную кору, дабы вы смогли вовремя взять шефство над вашими эмоциями, осмысленно оценить ситуацию.

А так же полезно вырабатывать стрессоустойчивость с помощью небольших порций стресса(кортизола). Так как именно присутствие в мозгу необходимого уровня кортизола, обеспечивает вам остроту внимания, способность к концентрации и интерес к происходящему. Так что стресс в небольших количествах полезен.

Так же чтобы ещё больше подхлестнуть и натренировать себя необходимо ставить цели немного выше чем нужно, так как они потребуют от вас дополнительных усилий и принесут больше пользы.

Амбициозность и любопытство также играют большую роль в том как работает ваш мозг. Так как тоже «подстёгивают» его работу. Развитие в себе двух этих качеств поможет относиться к жизни с энергией и жаждой, что является лучшей почвой для развития вашего мозга и нейрогенеза.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s