Немного обнимашек? Отсыпте серотонина лучше

Из школьной программы мы кое-что помним о гормонах. Но кто точно знает что это такое? Что они делаю? Из чего состоят?

Я думаю единицы смогут ответить на этот вопрос. Хотя мы любим говорить о гормонах, которые влияют на нашу жизнь, и даже пытаемся оперировать терминами в разговоре, к примеру эндорфины зашкаливают и адриналин придал мне сил.

Как насчёт короткого экскурса в мир гормонов нашего организма.

Начнём.

Гормоны — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. 

Проще сказать гормоны вырабатываются нашим телом и влияют на наше тело определённым образом, для каждого гормона есть своя функция. Их производят различные железы. Нас же сейчас интересуют гормоны которые вырабатывается в мозге и что они для нас делают и как можно на это влиять чтобы приносило пользу.

В головном мозгу за выработку гормонов ответственны гипоталамус и гиппокамп. Вместе они образуют гиппоталамно-гипофизарную структуру, которая и заведует всеми выработками гормонов в нашем мозгу.

Функции гипоталамуса жизненно важны. Он регулирует голод и сытость, поддерживает температуру тела, регулирует сон, отвечает за любовные отношения и агрессию, а также формирует эмоции. Большинство этих функций регулируется посредством взаимодействия гормонов между собой.

Гиппокамп же принадлежит к одной из наиболее старых систем мозга — лимбической, чем обусловливается его значительная многофункциональность. Он участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную) и помогает при удержании внимания.

Пока вроде бы просто… Рассмотрим один из важнейших гормонов (один из «гормонов счастья» ), который помогает нам получать удовольствие и поддерживать отношения с людьми — серотонин.

Но перед тем как познакомить вас с этим гормоном, стоит отметить одну тонкость. Для нервной системы серотонин не гормон, а нейромедиатор ( биологически активное химическое вещество посредством которого осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через  синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам).

Итак, серотонин выполняет множество функций в теле, к примеру помогает при свёртываемости крови, снижает болевой порог, участвует в процессах аллергии и воспалений. Но для нас он все-равно остаётся «гормоном счастья». И вот почему.

Когда в крови достаточно серотонина мы чувствуем себя бодрее и веселее, сил много, настроение приподнятое, появляется лучшая сопротивляемость стрессам и повышается болевой порог. Всё прекрасно если уровень гормона в норме.

Поддерживать его можно в таком состоянии путём приёма пищи с содержанием незаменимой аминокислоты — триптофана. Аминокислота триптофан в больших количествах содержится в следующих продуктах: сыр, жирный и обезжиренный творог, бобовые, грибы, пшено, гречка. Также способствуют повышению серотонина в организме бананы, шоколад, кофе, чай, финики, апельсины, чернослив, инжир, томаты.

Стоит отметить, что в тёмное время суток вместо серотонина начинает вырабатываться мелатонин, гормон который готовит наше тело ко сну, замедляя сердцебиение, понижая температуру тела, приостанавливая другие процессы организма. Так что если вы большую часть суток проводите в тёмном помещении, то ваш организм да и вы тоже будет страдать от недостатка серотонина и плохого настроение, которое может в последствии перерасти в затяжную депрессию.

Так же к неожиданным вещам повышающим серотонин можно отнести осанку. Если вы горбитесь или сутулитесь, то это сигнал для организма испытывать чувство вины или стыда, что напрямую мешает выработке «гормонов счастья».

Но главное что в избытке восполняет запасы серотонина — это общение. С близкими, с любимыми, просто с приятными людьми знакомыми или незнакомыми. А если вы при этом ещё будете прогуливаться где-нибудь на природе в солнечный день, то это будет полный комплекс.

К тому же именно этот гормон помогает так сказать пережить плохие времена. Так как способствует более лёгкому восприятию стрессовых ситуаций и нормализует болевой порог. Кстати хочу отметить, что верьте когда после расставания ваш друг говорит, что ему очень больно, так как это не только душевная боль, но и физическая. Учёные доказали, что за них отвечают одни и те же участки. Так что чувство будто вас поезд переехал после тяжелого стресса, это практически верно.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s