Жменька стресса и кортизола

Продолжаем наш экскурс в удивительный мир человеческих гормонов.

В первой части мы выяснили что гормоны — это вещества, которые вырабатываются самим организмом для того, чтобы регулировать работу определённых клеток и тканей в целом.

А так же стоит учитывать что в мозге большинство гормонов не являются гормонами как таковыми, а выполняют роль нейромедиаторов. То есть веществ, которые входят в состав клетки и помогают передавать электрический импульс от нервной клетки к рецепторам или другим нейронам.

Если подитожить, то можно определить роль гормонов, как инспектора ГАИ на большом перекрестке. Он помогает движению, направляет потоки и регулирует распределение нагрузки.

Познакомившись с одним из гормонов счастья — серотонином, необходимо в противовес рассмотреть главный гормон стресса — кортизол. Именно он парализует нас в момент опасности, именно он стирает некоторые воспоминания, это он накапливаясь делает нас невростениками, которые не могут спокойно спать и слишком драматично реагируют на каждую мелочь.

Но давайте по порядку.

Кортизол (гидрокортизон) — биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы, то есть в своей структуре имеет стерановое ядро. Кортизол секретируется наружным слоем (корой) надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ — гормон гипофиза).

Безусловно вызыванием стресса в организме функции кортизола не ограничиваются. Так как кортизол активно участвует в регуляции обмена углеводов организме. Он выполняет роль того самого запасливого хомяка, который всегда следит чтобы у организма в целом и у мозга особенно, всегда была глюкоза и ещё небольшой запас на случай голода.

Это помогает нам чувствовать себя бодро после еды, и чувствовать тревогу если мы давно не ели и силы на исходе.

Так же уровень кортизола заметно разниться в разное время суток, так с утра его немного больше чем вечером. У женщин амплитуды наблюдаются ещё и в разные дни месяца. Это важно учитывать, если к примеру вы хотите сдать анализ крови.

Но такая полезная функция как регулирование глюкозы в крови может выходить сильно боком если к примеру у вас хронический стресс.

Плохая память и растущий животик, вот к чему приводит постоянно высокий уровень кортизола в крови. А всё потому, что эволюционно так сложилось, что за передачу и хранение воспоминаний и знаний в мозге ответственен гиппокамп. Безусловно это очень объёмный процесс, в который включены многие отделы мозга, но главный всё же гиппокамп.

При всей его сложной работе он также наделён большим количеством рецепторов кортизола. То есть он является одним из производителей кортизола в мозге. И когда вы заходите в пике: мало спите, много нервничаете, бесконечно работаете и так далее. В вашем организме поддерживается постоянно высокий уровень кортизола.

Значит гиппокамп постоянно работает на полную мощность, при том что ещё и выполняет свои прямые обязанности. Со временем его рецепторы перегорают, как бы не было это печально.

Когда перегорают рецепторы, то повреждается сам гмппокамп и он уже не может в полной мере работать с памятью. И вот тогда у вас начинаются по началу небольшие, а затем и существенные провалы в памяти. Потому что поступившая в краткосрочную память информация из-за нарушений работы гиппокампа не проходит в долгосрочную память и убирается из головы как ненужное.

Учёные до конца так и не выяснили восстанавливаются ли эти рецепторы со временем, но выяснили что хорошие отношения ребенка с родителем в детстве и юношестве закладывают в его мозгу большее количество рецепторов, чем у детей, у которых нехорошие отношения с родителями и близкими людьми.

Далее, почему же появляется предательский холмик на прессе. Это как раз запасливый хомяк виноват. Наше тело в целом всегда имеет запасы, которые может потратить при экстренных ситуациях. Но только наш мозг не имеет такой возможности, если кончается глюкоза, а новой партии всё нет, мы начинаем туго соображать, нас клонит в сон и так далее. И здесь приходит на помощь кортизол, который и участвует в регуляции углеводного обмена в организме.

В ситуациях когда стресс постоянный, держится продолжительное время, то кортизол как запасливая бабушка крутит банки с вареньем на будущую зиму и прячет их в кладовку или подвал. В нашем случае варенье, это запас глюкозы для мозга, а кладовка — живот. Почему именно так? Так решила эволюция.

И такой животик невозможно убрать никакими диетами и упражнениями. Потому как именно они приводят к ещё большему стрессу и большим запасам. Только избавившись от постоянного стресса, можно снова прийти в форму.

Ещё одна плохая новость и я перейду к хорошим. Итак именно коварный гормон кортизол заставляет наше тело терять мышечную массу и набирать жировую. Мышци мы теряем так как при повышение уровня кортизола начинает хуже вырабатываться тестостерон, что и приводит к потери мышечной массы. А набор жировой массы в большей степени начинается из-за того что при стрессе организму нужно много глюкозы, лучше всего подходят в этом случае быстрые углеводы. Печеньки, макароны, пицца, сладкая газированная вода….Всё просто.

И теперь к хорошему. Как же усмирить выработку кортизола.

Первое и самое сложное, это подавление стрессовой ситуации на корню. Но даже при идеальном планировании и организации, нас каждый день поджидают тысячи стрессовых ситуаций.

Здесь помогает техника осознанности. Когда вы чувствуете что вас накрывает волна (стресса, страха, тревоги), не дайте им завладеть вами. Несколько глубоких вдохов-выдохов на четыре счета, помогут вам избежать импульсивных решений и реакций и помогут вернуть контроль префронтальной коре (рациональному мышлению) и подавить восстание. Только вернув себе контроль вы сможете трезво и спокойно мыслить. Так кортизол не будет зашкаливать.

Так же если вы уже зашли в режим зомби и не понимаете как выйти из него, то лучшим лекарством здесь является физическая нагрузка. Как бы это не было прискорбно, но да. Учёные проводя множество экспериментов, каждый раз приходят к выводу, что любая физическая активность лучше всего борется со стрессом и депрессией, при этом не имея побочных эффектов и практически не имея противопоказаний.

Идеальнее всего конечно начать бегать хотя бы по 15-20 минут при сильном стрессе. Но если вы чувствуете сильный зажим внутри и невозможность расслабиться, то для вас идеально подойдет растяжка в комбинации с дыханием. Это могут быть банальные наклоны с намерением дотянуться до пола, при этом вы будете глубоко дышать грудью.

Даже простая прогулка в парке может снять аллостатическу нагрузку (постоянный накопленный стресс) и дать вам немного свежих сил для того что бы выйти уже из этой гонки.

И не последний, но действенный способ — это повышение гормонов счастья. Хороший ужин в кругу семьи, искренний смех, объятья любимого, игра с детьми и многое другое помогают нашему организму вырабатывать целый букет гормонов счастья, которые снижают общий уровень стресса и улучшают нашу сопротивляемость будущим неприятностям.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s