Ударился, вот тебе эндорфинчик

Случалось ли вам слышать возглас «Эндорфины так и бурлят у мен в крови» или что-то на подобии этого. Обычно такие фразы произносятся когда присходит какое-то радостное и волнительное событие или после сообщения новости.

Но думаю что многие восклицающие не до конца понимаю о чём именно говорят. Да безусловно эндорфин является одним из «гормонов счастья», но его действие не столь однозначное.

Давайте разберёмся во всём по порядку.

Эндорфины — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.

Так что первое что стоит понять, так это, то что эндорфин это не совсем гормон, а схожее по структуре и действию химическое соединение. И если рассматривать его как элемент, который влияет на уровень настроения, то тут тоже поправочка.

Есть такие моменты в жизни когда мы находимся в так называемом состоянии эйфории. Дела просто горят в руках, настроение отличное, энергия зашкаливает, за что не берешься всё получается. Знакомо? Хоть раз но было у каждого. Так вот в такие моменты легко подумать о том что состояние эйфории связано с выработкой большого количества эндорфинов в кровь. Но это немного не так.

Всё дело в том что сам по себе эндорфин делает конечно много хорошего для организма в целом и мозга в частности, но когда он вырабатывается, то на настроение он влияет косвенно, так как провоцирует выработку дофамина и других гормонов, которые как раз и создают это самое состояние.

Вот мы и дошли до функций эндорфинов в нашем мозге. А самыми основными по мнению учёных считается способность эндорфинов снижать боль и помогать нашему организму пережить стресс, уменьшив его отрицательное влияние на человека.

Что происходит когда вам когда вы выходите из зоны комфорта или вам больно, это не самое приятное ощущение, но первое время можно терпеть. А всё почему? Да потому что в такие моменты и вырабатываться эндорфины, которые в прошлом спасли не мало наших предков.

К примеру, на нашего предка напал зверь, но человеку удалось сбежать и только вернувшись в своё племя он замечает что его нога вся в следах от зубов хищника, а он даже не заметил. А всё потому что эндорфины притупили ощущение боль, плюс еще много адреналина в крови, но суть такова — это позволило спастись. Хотя не исключено что наш гипотетический предок умер бы через неделю от сепсиса.

Так вот эндорфины вырабатываются только в моменты когда человек испытывает больший дискомфорт, чем он может выдержать. Но это необходимо нашему организму не для того что бы мы все становились мазохистами. Боль выполняет в нашем организме роль сигнала, что что-то не в порядке, что-то не так и с этим необходимо что-то делать. А эндорфины немного сглаживают остроту и дают фору в опасные моменты, что бы мы осознали и всё исправили до того как боль станет совсем невыносимой.

К сожалению эндорфины не могут смягчить душевную боль, которую причиняет общение с людьми. И это правда печально так как недавно стало известно, что участки отвечающие за физическую боль и за эмоциональную расположены либо очень рядом либо это вообще одни и те же (точно пока не установлено), но суть в том что они вызывают одни и те же отклики в организме. То есть когда вы ударяетесь мизинцем или ваш любимый человек не отвечает на сообщение, вы испытываете похожие ощущения боли.

Запасы в организме эндорфинов не постоянны. Самое простое что их может вызвать это конечно больно, но из менее плохого это физическая нагрузка. Вообще любые сильные мускулатурные сокращения вызывают выработку эндорфинов даже смех и плачь, хотя они и не приводят в состояние эйфории.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s