Еще кусочек торта и парочку статей, пожалуйста

Читая эту статью, вы в который раз за день получаете долю информации. А еще же постоянная переписка в месенжерах, просматривание других страничек в интернете, новости, разговоры коллег, рассказы супруга о том как прошёл день, завал писем на почте….

И так проходит весь наш день, мы получаем тонну информации на секунду времени. И как же мы с этим справляемся?

Да никак. Наш мозг просто не способен обработать столько информации. Поэтому что-то мы пропускаем перелистываем, не слушаем, не дочитываем, пробегаем глазами и так далее. У каждого свой способ.

Но что получается в итоге? Важное письмо вы пропустили, забыли про годовщину хотя жена вам об этом не раз говорила и рассказывала детали подготовки, информация из поста про вымирание дикорастущего плющекрыла вытеснила всю информацию по вчерашнему совещанию.

Есть неформальное исследование, которое гласит, что в данный момент времени количество входящей информации равняется 184 газетам каждый день. Это очень много. Кто-нибудь вообще хоть раз прочитывал газету от корки до корки. Врят ли. А мы получаем их 184 каждый день.

Хотя казалось бы откуда они взялись. Телевизор, телефон, интернет. Если вдруг вы всё это исключили и чувствуете себя победителем по жизни, то не обольщайтесь. Стоит вам выйти за порог и тут же лавина информации накроет вас с головой. Бесконечные банеры, вывески, листовки, бегущие строки, красочные рекламы, каждый борется за клочок вашего внимания.

А мы все обращаем на это внимание, потому что так устроен наш мозг. Даже если вы этого не осознаёте, но ваша память захламляется рекламой пока вы едите в метро, даже если вы просто блуждаете взглядом по вагону.

Мы приходим на работу садимся за компьютер и начинаем проверять почту и новый шквал информации заливает нас. И когда вы наконец-то со всем справились и хотите сосредоточится на создании презентации для предстоящей встречи. То в голове у вас уже такой винегрет из рекламных речёвок и клише деловой переписки приправленной историей случайно подслушанной в транспорте, что ни о какой сосредоточенности не может быть и речи.

В связи со всеми этими событиями, был придуман термин информационная диета. В общем это значит максимальное ограничение получаемой информации. Но как же быть на практике?

Ведь хочется же почитать статью, пост и сообщение, да и в транспорте не всегда хочется слушать музыку да и не закроешь же глаза что бы не видеть никакой рекламы, и почту надо обязательно проверять. Это всё верно. Тут тоже самое что и с обычной диетой, хочется и в платье втиснуться и тортик слишком вкусный.

Есть парочку способов которые помогут вам держать себя на информационной диете для обычной жизни.

Первое что я могу посоветовать — это более осознанный выбор контента. Да конечно хочется почитать кучу статей и постов накопившихся за день. И про очередное открытие британских учёных и про то какая ещё одна звезда лежит в наркологической клинике. Если проводить аналогию с едой, то надо перестать перекусывать разными снеками в перемешку с нормальной едой, а стоит немного подождать и съесть именно тот ужин, который вам интересен и из качественных продуктов. Так вы и насытитесь и получите пользу.

Второе — осознанность. Это вообще вещь очень хорошая и полезная, которая как мне кажется является ключом всех изменений. Ведь не осознав своей проблемы и привычки вы не сможете применить осознанные усилия и действия для исправления. Тоже самое и с ограничением информации. Если вы осознали что и правда получаете слишком большую дозу информации в день и уже не способны её переваривать, то стоит себя ловить на тех моментах в которые вы неосознанно поглощаете лишнюю информацию. Будь то очередная статья о каки-то глупостях или пустая переписка со знакомым, которая несёт цель только убить время, или же пятой подряд видео с котятами.

Осознанный подход в выборе как каждого блюда так и каждой порции информации может значительно улучшить ваше самочувствие и прояснить ум. И не стоит корить себя за то что в очередной раз зашли на новостной портал, главное что вы это заметили и отметили для себя. Начинать стоит с малого.

И последнее. Где же найти место где не будет тысячи отвлекающих факторов борющихся за ваше внимание. Матушка природа вам поможет. Только выбравшись в лес, парк или сквер вы сможете дать своему мозгу по-настоящему отдохнуть. Ведь в лесу ничто не мигает, не кричит на вас что «две по цене трёх», и не тычет вам листовки. Да не у всех есть парк под домом, но возможность выбраться на природу хотя бы раз в неделю, при этом желательно отключив телефон , позволить может каждый. Главное захотеть и поставить цель. После первой же прогулки вы осознаете безграничную пользу и количество сил внезапно появившихся на выполнение задач, а так же ясная голова вам обеспечены.

Может диета это слишком грубо, но вот осознанное питание и более тщательный подход к выбору продуктов, а также разгрузочные дни ни кому не помешают.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s