Продуктивность в жизни

Сколько бы мы не писали и не говорили о работе нашего мозга, способах улучшения нашей продуктивности и жизни в целом. Всё это прекрасно и очень полезно. Но есть одно но…

Это наша повседневная жизнь, которая накрывает нас с головой и уносит по волнам срочных дел, бытовых проблем, усталости , недосыпов и возможно нелюбимой работы. У всех есть масса дел каждый день, которые нужно делать и не всегда есть время остановится и подумать о том, а как бы для работы моей префронтальной коры сейчас было бы лучше. Врят ли.

И тут очень помогают выведенные правила, для того что бы поддерживать свою продуктивность на нормальном уровне и не скатиться либо в прокрастинацию, либо в беспрерывный поток приходящих, но не срочных дел. Безусловно у каждого этот самый набор правил будет свой.

Но сейчас я хочу поделиться своим, может кто-то возьмёт на заметку или вдохновится. А про то что всё же не стоит лишать себя времени на раздумья и более осознанно подходить к структурированию своих дел в течение дня, да и жизни в целом я поговорю в следующих постах.

Кому лень читать, можете послушать и посмотреть заодно — https://www.youtube.com/watch?v=UAJP4-57Lcc

5 правил моей продуктивности:

  1. Планирование

Я никогда не жалею времени на планирование, как на долгосрочное, так и ежедневное. Потратить 30-40 минут в воскресенье и составит приблизительный план на неделю, сокращает время на обдумывание каждого следующего шага каждый последующий день. Тем более при планировании сложнее пропустить важные моменты или забыть про встречи или важные даты. Та как если вы планируете месяц или неделю, то скорее всего просматриваете свои записи, вносите новые и у вас уже есть всё важное в одном месте. А в течение дня вы всегда можете открыть свой ежедневник или программу для планирования и увидеть где вы должны сейчас быть и чем должны заниматься.

  1. Бодрое начало

Если раскачиваться с утра слишком долго, то можно обнаружить, что уже практически время обеда, а вы так ничего и не сделали. Безусловно бывают совы, которые более активны после обеда. Но правила мои, а я — жаворонок. Правда последнее время я больше дятел, так как ночью подолгу не могу угомониться и уснуть вовремя. Так вот первая половина дня для меня это самое продуктивное время, отчего я стараюсь запланировать на неё самые сложные дела. И это правило ещё действует тогда, когда я закапываюсь в бытовые дела и никак не могу приступить к работе.

  1. День зря

Бывают такие дни когда прокрастинация одержала победу и растоптала тебя по кровати, пришпилив победным флагом. Это бывает с каждым, даже с самым продуктивным и организованным человеком. В такие моменты стоит оценить своё положение трезво. Если есть какое-то дело с дедлайном, или которые необходимо сделать чтобы не подвести людей, то надо себя пересилить и сделать хотя бы это дело. Тогда совесть будет вас не так грызть. А если таких дел нет, а совесть все же грызёт. Мне всегда кажется что если я не сделала ничего полезного или не узнала чего-то нового, то потратила день зря. А время это самый исчерпываемый и ускользающий ресурс. Так вот в такие моменты я выбираю три дела которые хорошо было бы сделать и выполняют достаточный минимум. И совесть довольна и прокрастинация счастлива.

  1. Отдых

Перерывы и отдых это неотъемлемая часть продуктивной работы. И как бы вы не старались, если вы долго работали головой, то в какой-то момент она перестанет вообще соображать. И может это произойти в самый неподходящий момент. А если давать себе перерывы, выходить на свежий воздух и возможно даже делать разминку, то ясную хорошо соображающую голову можно сохранять весь день. При этом справляясь с делами гораздо быстрее чем если бы сидеть пару часов безвылазно.

Но в моём случае это двоякое правило, так как иногда мои перерывы затягиваются и тут тоже стоит следить за частотой и длительностью своих перерывов.

  1. Обуздать время

Я фанат всех видов тайм-трекеров. Это прекрасное изобретение, так как оно даёт нам ухватить за хвост самую хрупкую структуру — время.

На неделю я обычно себе в таблице расписываю блоки дел по времени на каждый день. То есть я не пишу что ровно в девять я сажусь разбирать пятый параграф в среду. Нет конечно, всё нестабильно. Просто я обычно выделяю себе 4.5 часов для учёбы, раскидывая их на два блока, когда голова лучше всего работает. Затем пишу когда у меня точно будут рабочие встречи и так далее. Помечаю определённым цветом большой блок и тогда я точно понимаю чем и во сколько мне стоит заниматься и сколько часов я могу себе это позволить .А то я бы весь день могла читать или слушать интересные лекции по нейропсихологии.

На каждый день есть трекер, в который попадает точное количество времени проведённое за тем или иным занятием. Это даёт в конце более точную картину недели. Так я могу подкорректировать своё расписание или заметить перекос в делах. И я точно знаю сколько часов в неделю работаю.

Бонус

Утром всегда сажусь за чистый стол. Если начинать рабочий день с того что разгребать вчерашние и позавчерашние завалы, то врят ли доберёшься до важных дел и к вечеру завтрашнего дня.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s