Худеем по привычке

У каждого свои отношения с весом. Наше тело развивается и меняется на протяжении всей нашей жизни. Кто-то всю жизнь борется с лишним весом, кто-то расстраивается что у него слишком угловатые коленки, ну а кто-то просто наслаждается жизнью и своим телом в каком бы оно ни было состоянии.

Современная реклама и бесконечные врачи-диетологи предлагают ничего не делать и при этом терять по 15 кг в сутки, надо только принимать, то что они предлагают. Самое страшное что очень много людей верит в эти сказки и ловятся на маркетинговый крючок. Хорошо если они теряют только деньги, а не здоровье.

Как мне кажется самым адекватным является правильное питание. Нет не то где вы питаетесь одной лишь морковкой, а где есть и жиры и углеводы и сладенькое в разумных количествах.

Но не будем о еде. Хочу обратить ваше внимание на то как мы ведёте себя в течение дня. К примеру, девушка решила сесть на жёсткую диету и скинуть ненавистные 5 кг. И вот она сидит на этой диете, становится злой и раздражённой, теряется концентрация, становится сложнова-то себя контролировать. Это всё от недостатка глюкозы в организме, которой питается мозг.

Но после первых побед и пары килограмм процесс стопорится. На это может быть много причин, но я хочу отметить наше ежедневное поведение.

В течение дня мы принимаем тысячи решений и большинство из них автоматические. То есть это привычки, они составляют больше половины решений в нашей жизни. И так как они происходят автоматически, то мы не замечаем как делаем те или иные действия.

Как часто вы заглядываете в холодильник просто так и тянете в рот что-то вкусненькое или пробуете кусочек всего что готовите, или же после решения съесть всего одно печенье съедаете целую пачку за просмотром сериала. Всё это укоренившиеся неосознанные привычки, которые мы не замечаем, но которые вредят нашей фигуре и нашему здоровью.

Ключ к долгосрочным изменениям — это изменение привычек. Не изменив свои пищевые и не только привычки вы не сможете надолго удержать сброшенный вес, что и является самым главным и самым сложным в процессе похудения.

Но для того чтобы что-то менять, необходимо понять что именно менять. Так выявить когда вы подъедаете лишнего можно с помощью осознанного ведения пищевого дневника. Да и вообще более осознанное состояние помогает принимать более правильные и обдуманные решения, к примеру не есть второе пироженное.

Понаблюдав за собой и выявив привычки, которые прибавляют вам калорий каждый день, необходимо не искоренить их. Доказано что привычки не исчезают, а угасают. Необходимо найти, то что их запускает и то что вы получаете как награду.

Опять таки здесь понадобится осознанный подход и листок бумаги с ручкой. Запускать привычку может что угодно: скука, безделья, нежелание выполнять какую-то задачу, желание вознаградить или утешить себя.

Наградой же скорее всего будет выброс дофамина, то есть временное ощущение счастья. Но дофамин и любой другой «гормон счастья» можно получить и другими способами, не обязательно потреблять при этом быстрые углеводы. Прогулка на свежем воздухе, солнечные лучи, воспоминание о приятном событии, разговор с близкими, объятия с любимым человеком, игра с домашним питомцем, чтение захватывающей книги, лёгкая зарядка и так далее. Подберите свой способ, который будет работать именно для вас и уже не захочется лишний раз лезть в холодильник.

Так как путь к изменениям всегда очень сложный, а менять пищевые привычки особенно сложно так как для мозга получение пищи, то есть энергии жизненно важно. Предлагаю парочку советов дабы облегчить этот путь и помочь не сдаться в самом начале.

  1. Найдите ключевую привычку. Это как распутать клубок запутавшихся ниток, если найдёте конец, то дело остаётся за малым. Так и с привычками, если найдёте самую основную и укоренившуюся, то остальные будет легче менять, так как процесс уже будет запущен.
  2. Все соблазны с глаз долой. Доказано, что банально убрав с поля зрения раздражитель, ваш мозг автоматически перестанет так много думать о нём. Так что вазочку с печеньем лучше спрятать в шкафчик, скорее всего вы о ней забудете вовсе.
  3. Если нет возможности убрать, найдите чем отвлечься. Бывает так что какие-то вещи находятся перед носом, но убрать их нет возможности. Тут в дело вступает отвлечение. Читайте стихи, напевайте песенки, стройте планы, закройте глаза и дайте им отдохнуть, почитайте книгу. Всё что угодно что отвлекает вас и не мешает ситуации.
  4. Не составляйте страшный список «что нельзя», это только угнетает ваш мозг, а как только в организме вырабатывается кортизол, то есть хочется еще больше. Любые строгие запреты это стресс, а стресс нужно как-то изгонять. Многие это делают мороженным и пироженными. Лучше составьте вдохновляющий список «что можно» и прикрепите перечень рецептов того что можно из этого приготовить и регулярно пополняйте.
  5. Будьте начеку — самоконтроль исчерпывается к вечеру. Утром легче себя заставить делать, то что не очень и хочется, так как сила воли и самоконтроль в полном объёме. К вечеру же все запасы исчерпываются, так что лучше заранее к этому приготовится. Уберите все соблазны и найдите чем заняться заранее.
  6. Хорошо поставленная измеримая цель не даст вам сорваться. Если ваша цель вызывает у вас эмоции значит она вас вдохновляет и может помочь в трудные минуты. Так когда перед вами стоит выбор что же съесть, воскресите в памяти вашу и цель и самоконтроль сделает правильный выбор. Главное что бы цель была достижимая и вы могли измерить её, чтобы точно понять достигли вы её или нет.
Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s