«Восходящая спираль» Алекс Корб

Замечали как засасывает плохое настроение. Если с этим ничего вовремя не сделать, то легко можно скатиться до депрессии. А автор книги «Восходящая спираль» Алекс Корб утверждает, что каждое неверное действие только ухудшает состояние человека затягивая его по спирали в депрессию.

Но почему так происходит и можно ли разорвать этот замкнутый круг мы постараемся разобраться.

Клинических признаков депрессии достаточно много: подавленное состояние, потеря интереса к жизни, бессонница, вялость, потеря энергии и так далее. Но самый главный аспект во всём этом, что отличает легкую хандру и просто плохое настроение от клинической депрессии, это то что последняя длится больше трёх месяцев. Так что если вы наблюдаете такие признаки у себя больше положенного срока, то пора бить тревогу.

Но что же происходит с мозгом в этот момент, почему депрессию называют нисходящей спиралью. А всё потому что выполняя или не выполняя определённые действия мозг создаёт или активирует имеющиеся нейронный цепи, которые затягивают в пучину тоски всё глубже. Это происходит ещё и потому что нейроны любят «заражать» своей информацией соседние цепи. То есть одна маленькая, но устойчивая плохая мыслишка, может заразить попутно ещё сотню и у вас в голове уже будет крушение вашей жизни.

Так же все действия при депрессивных состояниях никак не способствуют выработке необходимых нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, мелатонин, окситоцин. Это и даёт ощущение что ничего хорошего и радостного в вашей жизни нету, так как у вашего мозга нет соответствующего допинга.

Хотя может и передняя поясная кора и инсулярная кора вам ничего не говорит, но их чрезмерная активация при депрессии приводит к тому что вы можете концентрироваться только на негативных мыслях (так как поясная кора контролирует внимание и способность к концентрации), а также появляется множество необоснованных страхов особенно о возможности заболеть ( так как в инсулярной коре находится множество болевых нейронных цепей).

Тревоги и волнения — основные симптомы и причины возникновения депрессии. Но они так же являются как бы побочным эффектом на нашу мысленную деятельность, а точнее на способность решать проблемы, принимать решения и планировать. То есть по сути и эмоциональная реакция на эти действия. И в моменты неопределённости лимбическая система и миндалевидное тело, которые отвечают за эмоциональную окраску, начинают паниковать и окрашивать ваши мысли в мрачные тона.

Ключом к борьбе с необоснованными тревогами является осознание их, то есть переключение на префронтальную кору («думающую часть мозга»). Осознав волнение или тревогу вы уже немного остудите пыл лимбической системы и миндалевидного тела. А если возьмёте под контроль ситуацию, хотя бы частично, то наверняка стабилизируете своё психическое состояние.

Как быть если видишь повсюду только плохое и ничего хорошего не можешь вспомнить. Это происходит потому что наш мозг легче воспринимает и запоминает негатив, ну так уж он устроен. В древности это помогало нам выжить, так как мы хорошо помнили, что или кто представляет опасность. Сейчас же нам это порядочно мешает. Но помошником в этой проблеме является миндалевидное тело, оно окрашивает эмоцией поступающие воспоминания. А мозг доставая информацию из памяти легче выводит нам более эмоционально окрашенную и неважно позитивно или негативно.

Что печально, так это то что в плохом настроении миндалевидное тело постоянно активно, а это значит, что все воспоминания будут с яркой негативной окраской. И даже если вы постараетесь вспомнить что-то хорошее, оно тоже может окрасится в негатив, так как текущее эмоциональное состояние влияет на воскрешенное воспоминание.

Чтобы справится с этим затягивающим негативом необходимо повысить уровень норэпенифрина, который вырабатывается при физических нагрузках, хорошем сне и даже при массаже. А также можно просто построить более позитивную картину будущего, это немного снизит активность миндалевидного тела.

Вот вроде бы вы и мыслите позитивно и стараетесь что-то делать правильное, но ваша жизнь так и не налаживается. Обратите внимание чем наполнен ваш день. Возможно у вас есть парочка старых плохих привычек, которые незаметно для вас (так как они делаются на автомате) отравляют вашу жизнь.

Полосатое тело вашего мозга отвечает за формирование привычек. И оно постоянно работает формируя одна привычку за другой, не разбираясь полезная она или нет. Поддерживает её работу дофамин, один из гормонов счастья. То есть выполняя любую привычку мы получаем удовлетворение, именно за это наш мозг и ценит привычки, а ещё за то что они автоматические и снимают с префронатльной коры часть часть нагрузки.

При хроническом стрессе префронтальная кора, та осознанная часть которую мы способны контролировать практически отключается, у мозга просто не хватает на её обеспечения энергии. И тогда как раз приходят на помощь привычки и привычные действия. А как мы знаем привычки не всегда бывают хорошими и полезными.

Но самое главное в этом всём что начав предпринимать хоть какие-то действия для изменения ситуации можно выйти на восходящую спираль. Даже изменение одного нейрона потянет за собой цепочку, а цепочка ещё ветви и так далее. Даже маленькое изменение способно запустить глобальные изменения.

А какие именно действия будут максимально продуктивными я расскажу во второй части.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s