Может черкнёте пару строк?

Многим кажется, что громкое звание писатель обязательно необходимо заслужить. И обязательно какими-то пережитыми тяготами и лишениями. А главное этот сокровенный дар дан отнюдь не каждому.

Безусловно есть люди которых ярко одарила и природа и они признаны всем миром, но разве этот мирок настолько узок, что в него не просочится. Даже если вы искренне хотите писать о разновидностях гортензий. Вам это нравится, у вас это получается, да и подруги вашей матери просто в восторге от этих очерков. Разве такой человек не заслужил звание писатель.

Или тот кто целыми днями отвечает на письма, при этом вникая в каждое и подбирая слова индивидуально к человеку, стараясь максимально развёрнуто ответить каждому.

Писатель, это тот кто пишет. Чем бы оно ни было. Заметками в местную газету, репортаж для школьного плаката, письма любимой бабушке, пространные посты в личный блог или заметки на салфетке в кафе. Все эти люди пишут, а значит они писатели.

Безусловно найдутся ярые противники этой мысли или даже теории, оспаривать не стану, просто останусь при своих мыслях (кстати их разделяют все больше людей в мире, спасибо Джулии Кэмерон) и не буду вступать в бесполезный спор. Пусть каждый останется при своём.

Продолжим. Это всё писатели. Если они складно, а может и не очень складывают слова в предложения, а может в строки к примеру стихотворения или пьесы, то они точно писатели. Хорошие или плохие неважно. Да и если дело по-настоящему нравится не обязательно страдать что бы получилось что-то весьма занимательное.

И не стоит забывать что писатель может писать не только многотомный томный романы, есть огромные поле действия в жанре нон-фикшн, то есть в документальной прозе, в основе которой лежать реальные события. А тут есть где разгуляться, ведь сюда можно уместить и развёрнутую статью о политическом режиме в северной Африке и инструкцию к огнетушителю. Останавливает лишь ваша фантазия.

Так что же может помочь в этой временами нелёгком занятии, а временами и очень приятном — писать? Простые советы вынесенные из множества книг, посвящённых писательскому мастерству.

  1. «Хотите писать — пишите» Энн Ламотт.

Это можно применить практически к любому делу, но мы сейчас о писательстве. Не стоит искать определённого настроение, времени, места или обстоятельств. Сколько романов так и не было написано, потому что как-то потом, вот возьму отпуск, вот закончу учёбу и так далее. Стоит себе честно признаться, что именно «сейчас» это идеальное время то бы начать.

  1. Слово за словом.

Когда замышляешь что-то великое, то кажется что и дел великое множество, ведь это произведение такое великое. И вы сейчас как сядете, да как начнёте велико творить. Но нет. Любой роман состоит из глав, под глав, частей. Статья -из предисловия, зачина , основной части и конца. Всё большое делится на посильные части. А что бы освоить эти самые части нужно каждый день писать. Да да вы не ослышались, каждый день иначе никак. Откладывая на пару деньков вы можете отложить на всю жизнь.

Если вам необходимо что-то написать к определённому сроку, то отступите немного времени от конца, затем разделите количество слов на количество дней и пишите это количество обязательно каждый день, не пропуская ни дня. Редактировать проще когда есть что редактировать.

Если у вас нет определённых сроков, то определите свой минимум. Ну такое количество которое будет делать вклад в работу, но не будет вас сильно напрягать и пишите его каждый день. Если есть настроение пишите больше и с удовольствием. Если нет настроения, то обязательно пишите минимум и ставьте себе галочку. Всегда проще редактировать когда уже хоть что-то есть, чем когда перед вами чистый лист и куча мыслей в голове.

  1. Лучше хорошо, чем идеально.

Прийдётся смириться что чрезмерное стремление к идеалу ведёт в никуда.

Тут два пути к развитию если вы хотите сделать всё идеально. Либо вы бесконечно редактируете то что у вас есть и постоянно не довольный и произведение в итоге так и не выходит в свет. Либо вы настолько хотите сделать всё идеально что боитесь подступится, а вдруг нужные слова не придут и будет неидеально.

Выход из всего тут дин, сделать максимально хорошо, оставить и идти дальше. Выжмите максимум из своего произведение, сделайте его приятным вам и возможно редактору, и отпускайте как голубя на свадьбе. Не шлифуйте его пока ничего не останется. Идеала не существует этот путь никуда не ведёт.

  1. Читайте книги о том как писать.

Казалось бы, что тут сложного написать статью, но на самом деле это очень непросто. Тысячи людей уже прошли этот путь, научились многому и хотят передать свои знания другим. Да у каждого должен быть индивидуальный стиль, но есть какие-то общие проблемы и тупики с которыми сталкиваются многие и для них уже давно были изобретены решения. Да и в любом жанре есть свои правила. А если хотите идти против правил, то их для начала стоит знать.

Под ищите автора который вам приятен, близок, вдохновляет. Это поможет вам в трудные минуты, возможно выведет из тупика. А так же полезно найти автора или несколько, которые пишут в том же стиле и вам очень нравится как они пишут. В начале подражать не зазорно, вы так учитесь и вырабатываете свой стиль.

  1. Работайте ногами и держите блокнот под рукой.

Прогулка на свежем воздухе улучшает наши творческие способность и увеличивает креативность на 60%. Этого факта вполне достаточно для того, что когда вы почувствовали, что заходите в тупик или уже совсем всё плохо по вашему мнению, встаньте из-за стола и пройдитесь хотя бы до соседнего сквера и обратно. Вы проветрите голову, кровь начнёт опять поступать к мозгу, насыщение кислородом будет больше. А если совсем нет возможности, то в случаях полного ступора, да и вообще переодически стоит менять вид деятельности, если вы долго сидели за столом, то через время встаньте, разомнитесь, пройдитесь на ланч с приятелем. В общем всё что угодно, хоть посуду мойте, но не сидите и не страдайте на строчками.

А так как раз в мгновения отвлечения и работе как бы «на автомате» (ходьба, механические действия и т.д.), то как раз в этот момент ваш мозг может выдать самую гениальную идею. Потому как вы на него не давите и не мечетесь по кругу. В такой момент вы отвлечены и мозг спокойненько обдумывает все варианты, подтягивает нужные воспоминания, зажигает самые непредсказуемые нейронные сети. И вот тут главное что бы было всегда под рукой чем записать. Будь -то бумажка с карандашом или приложение на телефоне. Главное не упустить.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "Может черкнёте пару строк?"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s