SMART. Умная система?

Вот все мы говорим, что цели на год должны быть измеримыми, конкретными, достижимыми и так далее. Но где найти это точное мерило, которое отделит пустые мечты от конкретных целей. Где бы найти сито через которое просеять весь свой список и возможно полностью его переделать.

К счастью оно уже существует и можно не ломать голову. Хотя поломать голову придётся после того как вы начнёте прогонять через неё все свои дела на год.

Эта схема была создана для бизнес целей и бизнес проектов, но она вполне подходит для любых целей. Итак знакомимся…

SMART

— Specific — конкретная;

— Measurable — измеримая;

— Achievable — достижимая;

— Relevant – релевантная, соотносимая с другими задачами

— Timed — определенная по времени

Как вы уже поняли название это ключ к системе, а каждая буква это пункт, на который необходимо проверять вашу цель. Если есть один минус, то стоит доработать цель, а если все минусы, то точный диагноз — мечта. И тут только вам решать что с ней делать, конкретизировать или оставлять несбыточной мечтой.

Но давайте пройдёмся по пунктам поконкретнее.

Specific

В таких случаях любят приводит пример с богатством. Типа пространственная цель это — «Хочу быть богатым», а конкретная это — «Мне необходимо заработать миллион долларов». Но лучше всего обращать в таких случаях внимание на обожаемые всем пункты «В следующем году я не…..» и каждый тут подставляет своё. В итоге такие цели пространственные потому как часто обобщают и запрещают. Двойное комбо несбыточной цели. Лучше ставить цель которую практически можно пощупать, опуститесь на уровень и опишите подробнее чего вы хотите, а не витайте в облаках.

Measurable

Как вы узнаете что достигли цели? Ну вот как, вы поймёте что стали привлекательнее, богаче или успешнее. То-то и оно ставя цели нужно быть конкретным и стараться что бы каждый пункт можно было померить, то есть было точное количество денег, килограммов, лайков, репортажей. Да чего угодно, просто что бы по-настоящему достичь цели и поставить заслуженную галочку, нужно перестать измерять удава в попугаях.

Achievable

Да, да к сожалению если вы безработный человек без образования и опыта работы где-либо, стать миллионером за год вы конечно можете, но это будет лишь дело удачи или сверх труда. А про экстремальное похудение я вообще молчу, так как это сильно вредит вашему здоровью и нисколько не прибавляет вам уверенности в последствии. Безусловно стоит ставить амбициозные цели. Но всё же лучше ставить цель на 200% от ваших возможностей и при выполнении поставить еще на уровень выше, чем поставить 500% и сдаться на середине пути полностью разочаровавшись в себе.

Relevant

В запале предновогодней гонки многие пишут себе слишком много целей, у некоторых они кочуют из списка в список. И часто одна цель противоречит другой или даже нескольким. Потому как вы не можете поставить себе цель уделять 10 часов работе, обязательно ходить в зал по два часа в день, читать книги по саморазвитию — по книге в неделю и проводить не меньше трёх часов в день с семьёй. В сутках 24 часа и вы живой человек. Да есть примеры людей которые достигают очень многого в нескольких сферах жизни за короткий период времени, но мы же не знаем чем они для этого пожертвовали. Так что трезво оценивайте свои цели и старайтесь не противоречить сами себе.

Timed

Цели на год изначально определяют сроки их выполнения. Но когда вы ставите другие задачи по жизни, часто мы забываем указать за сколько это нужно сделать. Если это не рабочие задачи с дедлайном, то личные цели можно выполнять бесконечно и размазывать их на годы. Или постоянно откладывать и переносить ожидая оптимальных условий. Устанавливайте сами себе дедлайны, иначе определённые задачи никогда не продвинуться, ведь что бы пройти путь к нему нужно добраться.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “SMART. Умная система?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s