Жменька силы воли

Что вы знаете о силе воли? Это навык? Дар? Решимость или вообще черта характера. Я думаю стоит разобраться со всем по порядку.

Начнём с того, что сила воли — это не просто решимость. Нельзя просто с бухты барахты начать делать что-то каждый день или не делать и надеятся что вам поможет только решимость.

И второе и одно из самых главных. Сила воли — не врождённое качество. Перед рождением нам не отсыпают определённую жменьку, с которой мы должны потом жить всю жизнь. Нет, это работает иначе. Силу воли можно и нужно прокачивать. Она как мышца, которую нужно тренировать что бы добиться результатов. Но не стоит забывать что если дать себе сразу сильную нагрузку, то обязательно будет крепатура (в нашем случае это съеденный полностью тортик после голодовки или незаконченный проект после слишком интенсивной работы).

Но стоит отметить, что наша сила воли — это ограниченный ресурс. С утра он в полном объёме, а к вечеру истощается и мы не можем использовать его выше этой нормы. Но хорошая новость состоит в том, что этот дневной лимит можно увеличить.

И в связи с этим стоит помнить, что каждый раз когда нам приходится бороться с импульсами, отсеивать ненужную информацию, взвешивать альтернативы или заставлять себя делать что-то, мы тратим тот самый ограниченый ресурс силы воли. Это верно абсолютно для всего, даже для мелких решений. Начиная от выбора сорта чая, заканчивая решением математической задачи.

И моя любимая многозадачность. Когда ваш мозг перегружен импульсами, задачами, делами, звонками и прочими «мега важными неотложными вещами», то самоконтролю просто не протиснутся туда. Когда мозг перегружен, то ему банально не хватает ни места ни энергии. Так что в такие моменты нам легче всего податься импульсам, соблазнам, и улечься на кроватку и залипнуть в сериале.

Так что же такое сила воли. Так как отказ от чего-то это еще далеко не всё.

Физиологически сила воли находится в центре самоконтроля, который в свою очередь находится в префронтальной коре(думающей части мозга). И вот когда возникает импульс ( к примеру спонтанное желание сделать что-либо), то оно сразу проскальзывает в древние части мозга, которые действуют на автомате и быстро дают добро выполнить, то что пожелаете. Но по пути этот импульс может перехватить префронтальная кора вместе с зоной самоконтроля. И обдумать стоит ли это делать, возможно это может вам навредить, вашему телу или карьере. Это такой себе отрезвитель или стоп-кран. Так что по своей сути сила воли — это способность бороться с импульсами.

Но как же прокачать свою силу воли?

Медитация. Да возможно банально, но она правда работает. Ведь медитация не только прокачивает навыки самоконтроля, но и помогает быть более внимательными, собранными, улучшает умение справляться со стрессом, увеличивает контроль над импульсами и улучшает самосознание. Со временем ваш мозг начинает работать как отлаженная волевая машина. Так как постоянные медитации увеличивают количество серого вещества в мозге, а значит увеличивают количество нейронов в префронтальной коре и в зоне самоконтроля соответсвенно.

Физические упражнения. Многие учёные сходятся во мнении, что физические упражнения это практически панацея. Они улучшают самообладание, увеличивают и улучшают мозг и префронтальную кору. За счёт того что провоцирует выработку новых нейронов. А так же при занятиях спортом выделяется особый белок который укрепляет существующие нейронные цепочки.

На ментальном уровне тоже можно кое-что сделать:

      • предпринимать небольшие шаги; возьмите большую и угрожающую задачу и разделите её на множество мелких, но подъёмных кусочков и выполняйте каждый день по одному маленькому кусочку; осмелев можете выполнять по два кусочка, а потом по три, но главное не увлекитесь и не получите крепатуру;
      • контроль в чём-то одном; выберите что-то простое и несложное, что сможете без отвращения выполнять каждый день и выполняйте это; главное контролировать это и не пропускать ни дня; затем можете прибавить ещё что-то одно, а потом ещё; тут тоже главное не переборщить.

И напоследок, что в повседневной жизни незаметно подъедает наш ресурс силы воли.

Главный враг силы воли — это стресс. Он заставляет работать организм в истеричном режиме, когда мы кидаемся из стороны в сторону, принимает необдуманные решения, легко поддаёмся соблазнам. А всё потому что в такие моменты организм наш готовится сражаться или убегать, продумать долго идущие планы ему не к чему, так что тело напряжено и готово, а голова практически полностью отключается, а значит и зона самоконтроля находится в автономном режиме без возможности голоса.

Но есть простой но действенный способ вернуть контроль над ситуацией. Просто дышите. Глупо но работает. В стрессе, наше тело напряженно, потому что организм готовится к активному движению, дыхание поверхностное, ускоренный кровоток в мышцах и замедленный в конечностях, пищеварение замедляется. В общем не удивительно, что в такие моменты мы похожы на комочки, большие злые комочки нервов. Но если будете глубоко дышать на четыре такта, то в мозг от тела поступить сигнал о том что опасности нет и можно расслабится. Организм войдет в обычный режим и к вам вернется ваш светлый ум и уйдёт зажим.

Но есть ещё парочку вещей, который мы все далаем и не знаем насколько это выматывает не только весь наш организм, но и наш мозг попутно лишая нас силы воли.

  • хронические боли и болезни истощают не только тело но и все ресурсы мозга; в такие периоды вся забота вашего организма заключается в том что бы выжить, а не продумать стратегический план на пять лет вперёд;
  • недосып просто вырубает префронтальную кору и делает из нас радиоуправляемых зомби;
  • вредные привычки сами по себе высасывают из нас силы, но и попутно съедают остатки силы воли , ещё больше увеличивая нагрузку;
  • как ни странно но хронический самоконтроль тоже вреден; так как самоконтроль сам по себе энергозатратное мероприятие, а если вы день изо-дня выжимаете из себя всё без остатка, то это может привести не только к усталости, но и к болезни; но что самое главное, что истощённый самоконтроль забирает ресурсы у иммунной системы, что ещё больше увеличивает ваши шансы приболеть;
  • ну и последнее, если вы пытаетесь менять или контролировать слишком многое, то просто изнуряете себя, что приводит к стрессу и вы заходите в порочный круг усталости и самобичевания.
Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Жменька силы воли

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s