Конспект по науке

Составление конспекта. Да что тут сложного? Берешь ручку, открывает тетрадь и начинаешь писать. Как бы не так. Существует множество исследований, который изучают особенности работы нашего мозга, как он запоминает информацию, как обрабатывает. Всё это помогает сделать не просто запись речи лектора, а сделать верного соратника в изучении чего-либо.

И начнём с самой страшной новости. Еще страшнее она становится, потому что доказана уже не одним исследованием. Так вот. Чем больше, вы пишите, когда слушаете, тем больше забываете и не вникаете в суть.

Объяснение просто. Сколько бы не было поклонника культа многозадачности. Физиологически наш мозг так не работает как им кажется. То есть мы не можем одновременно выполнять две и больше задач. На самом деле мы переключаемся между этими задачами. И если это происходит очень часто, мало того что вы изматываете себя и тратите в три раза больше времени на выполнение, так еще и ухудшаете качество работы на 34%.

Вот и во время лекции точно так же. Вы либо пишите, либо слушаете. Вместе никак, что-то в любом случае пострадает. Но выход всегда есть и это любые способы для уменьшения количества записанного, при максимальной информативности.

Здесь пригодится способность анализировать поступающую информацию и выделение из неё главного, попутно скрепляя её с уже усвоенной информацией. И да это способность, и её можно развить путём тренировок.

Осмысленно выделяя главное вы начинаете формировать структуру. А находясь в структуре знания объединяются с другими и таким образом надолго остаются в вашей памяти. Случайные данные мозг запоминает очень сложно.

А как же ведение конспекта на ноутбуке или планшете. Ведь тогда же можно поспевать за лектором и записывать всё. В этом и беда, что всё. При механическом конспектировании вы становитесь просто бездушным стенографистом, который пассивно слушает лекцию никак её не анализируя и не проводя параллели с предыдущим материалом.

Вернёмся к классическим конспектам. Многие из нас привыкли вести линейный конспект. Просто садишься и заполняешь строчка за строчкой информацией листок бумаги. А что делать если, то что вам нужно законспектировать не поддаётся линейной записи?

Меняйте свою стиль, форму, линейность туже самую. Подстраивайтесь под знания. Не бойтесь схем, рисунков, ментальных карт, таблиц или пометок. Экспериментируйте с формой, главное что бы знания переносились на бумагу и были удобны для вас. Делайте всё что бы конспект был помощником, а не просто записью слов лектора, которую закроют и не притронутся до самой сессии.

К слову о ментальных картах. Это прекрасный метод структурирования информации. Они успешно справляются со множеством задач. Но их не стоит составлять когда вы в первый раз слышите материал. Так как перед созданием информативной ментальной карты, необходимо знать материал, видеть всю картину в целом и как минимум понимать, что должно быть в центре.

Хотя по ходу лекции можно создавать небольшие схемы, по типу частей ментальной карты. Если есть возможность сократить описания множества зависимостей и просто показать это стрелками, то вас ничто не должно останавливать. Так как необходимо минимально по объёму, но максимально по информативности писать в течении лекции или презентации.

Пометки и заметки тоже полезны. Особенно если вы пишите их после лекции. А всё потому что они подводят итог услышанного. Вы записываете,то что запомнилось, то что было интересно. И именно эти вещи вы лучше всего запомните.

Но не стоит надолго откладывать написание заметок после лекции или презентации. Так как в течение 20 минут забывается 40% услышанного, а в течение дня целых 70%. А если еще и ответить на пару сообщений, поболтать с кем-то и сделать звонок, то эта информация быстренько вытеснит из краткосрочной памяти всю лекцию.

Заметки это хорошо, но так же полезны и картинки, зарисовки, изображения. А всё потому что учёные утверждают что наш мозг говорит на языке изображений, точнее от так обрабатывает информацию. И если преобразовывать входящую информацию, которую нужно запомнить в изображения, то наверняка она поступить в долгосрочную память и закрепится там надолго. Потому что вы будете говорить на языке мозга.

И напоследок парочка фактов тире советов:

  • мозг запоминает только, то что понятно;
  • всегда полезно читать материалы до лекции;
  • не мусольте конспект пассивным перечитываем, лучше освойте припоминание;
  • если мы знаем, что можем найти какую-то информацию, то быстрее её забудем;
  • избыточное обучение гарантирует низкие оценки; делайте перерывы каждые 30 минут.
Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s