Волшебная продуктивность

Продуктивность. Как много в этом слове. Хотя нет постойте. Скорее мало. А что это вообще? Эффективная работа, большие результаты или количество часов в неделю по-настоящему потраченных на работу.

Приходится признать, что слово продуктивность для каждого означает что-то своё. И даже в разных контекстах это немножко разные понятия. Даже в разных словарях это трактуется по-разному.

Но давайте рассматривать ее с точки зрения организации нашей жизни и нашей работы.

Нельзя начитавшись статей о правилах продуктивности стать «продуктивным человеком». Скорее всего в глазах большинства из нас после таких статей мы должны садится за работу на рассвете и с закатом вставать, выполнить свой годовой план за неделю и при этом ещё накачать пресс, каждый день забирать детей из садика и школы, готовить пять блюд на ужин, встречаться 5 раз в неделю с друзьями и научится высыпаться за полтора часа.

Примерно так это бывает. Признайтесь. Но потом вы закрываете вкладочку браузера, утыкаетесь в рабочие программы и спустя минуту решаете сходить за кофе, а пока делали кофе поболтали с коллегой, а потом птички за окном красиво запели, глядь, а уже шесть. После толкотни по пробкам, единственный способ накачать пресс это разрешать детям прыгать по вам пока вы лежите на диване.

Конечно это утрированно и у каждого из нас своя жизнь, неповторимая и сугубо индивидуальная. Но единственный вывод, к которому вы пришли или ещё на пути — «продуктивность, это не советы из интернета и улучшение реальной жизни».

Как бы нам не нравились «способы мышление миллионеров», пока вы не оторвёте свой попец от дивана, ничего не произойдёт.

Настоящая продуктивность это целое искусство с тысячей составляющих. Здесь очень важна сила воли, правильные привычки, умение концентрироваться, чувство меры, умение выделить главное и расставить приоритеты, способность правильно организовать своё пространство и умение общаться и доверять людям. И это конечно не полный список.

Но что самое печальное в этой ситуации, что множество пунктов которые я назвала, не только крепко взаимосвязаны между собой, но и требуют постоянной практики. Ведь после длительного отдыха даже самый волевой человек будет неспособен сконцентрироваться больше чем на 15 минут. Тут главное что бы вы понимали что это временно и что можно всё восстановить.

Но радостное , то что как только вы начнёте подтягивать один навык, за ним подтянутся и другие. Так подкачав силу воли, будет легче менять привычки и тренировать концентрацию, да и просроченных проектов станет поменьше.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s