Древо памяти

«Просто у меня плохая память…» Ты серьезно? В век развития нейропсихологии и нейробиологии? Нет товарищ у тебя не память плохая, ты просто ленивый. Так как наша наш мозг запоминает всё что кажется ему важным и необходимы.

Скорее всего все эти фразы и утверждения от банального незнания или непонимания того как устроена наша память. Так давайте же устраним этот пробел.

Если сравнивать с чем-то привычным каждому из нас, то память можно сравнить с могучим и ветвистым деревом.

Дерево память напоминает из-за того, что как-только мы рождаемся, у нас появляются какие-то воспоминания. Мы растём и родители показывают и рассказывают о предметах, цветах, текстурах, а затем как нужно себя вести, то есть начальные нормы морали и так далее.

Все эти знания становятся стволом нашей памяти. Там слова нашей речи, правила поведения, сведения о нашей семье, первые навыки движений. Это основное для нашей жизни. Различные моторные функции и привычки переходят в ранг автоматических, но от этого не перестают являться частью памяти.

Затем мы идём в школу, знаний прибавляется, они расширяются. Это начинают появляться ветви нашего дерева. По началу веточки тонкие и ненадёжные и буквы при чтении путаются, а математические правила забываются. Но со временем при частом повторении знания укрепляются, ветви крепнут. Вы чувствуете себя увереннее.

Но жизнь продолжается, воспоминаний и знаний становится очень много, все они прикрепляются к вашему могучему стволу, который с возрастом только крепнет, так как туда прибавляются ещё многие жизненные навыки, особенности, шрамы как телесные так и эмоциональные, которые остаются с вами навсегда.

Дерево разрастается и крона становится необъятной. Какие-то ветки отсыхаю, потому что про них забыли, но они ни в коем случае не отпадают. А вот свежие почки и листочки, легко отлетают, если их тщательнее не прикрепить к ветке. Иногда мы пытаемся привить ветку с чужого дерева, пытаемся, кряхтим, стараемся, поливаем сдабриваем, но всё бесполезно , это чужеродный организм.

И если в расцвете своей жизни мы используем свой могучий дуб, только для элементарных вещей, автоматичных привычных, то это сродни тому если вы перестали его поливать. Конечно большая часть веток начнёт увядать, а ствол и вовсе ссыхаться. В такие моменты как раз и наступает момент когда в голове нет ни нужных имён, ни номеров телефонов, ни неожиданно нужной информации, пустота.

Печально? Но что будет если на протяжении всей жизни вы будете холить и лелеять своё дерево, регулярно поливать, проверять и дополнять все ветви, даже выращивать новые ветви соединяя их со старыми. Потому как нельзя научится чему-то сложному не выучив основу. Любой скажет что выучить высшую математику невозможно не освоив обычную и ещё парочку дисциплин.

Да всегда есть процесс «испарения» каких-то фактов из памяти, но если вы постоянно исследуете что-то новое, учитесь чему-то, то эти события могут зажечь огонёк старых фактов, просто чем-то их зацепив и вы вспомните всё как будто было это вчера.

Фраза о плохой памяти абсолютно бессмысленна, так как качество памяти у вас напрямую зависит о того как вы с ней обращаетесь. Если подпитываете и дополняете, часто обращаясь к прошлым навыкам и воспоминаниям, то память у вас цепкая и активная, особенно если вы освоите наблюдательность, это особенно расцветить ваше дерево, добавив обычной жизни невероятные подробности и ощущение присутствия.

О более реалистичном описании памяти и о практичных советах о её тренировки и общем улучшении вы можете прочитать в следующей части. А пока наслаждайтесь деревьями….

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Древо памяти

  1. Это верно, что мы запоминаем то, что сами хотим. Что приятно.
    Почему заниматься любимым делом всегда получается? Потому что мы отдаемся этому, и с удовольствием.
    Почему наш мозг помнит все тексты любимых песен наизусть? =)
    Или разговоры, интонации, мелодии. Мы сами решаем.) Подсознательно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s