Память в нейронах

Для образного представления нашей памяти можно использовать дерево. То есть ствол это первоначальные базовые знания, а ветви это уже различные навыки, информация, воспоминания и так далее.

Но что происходит на самом деле?

Память это миллиарды нейронов, которые создают нейронные цепи. Которые в свою очередь объединяются между собой в огромные ветви нейронов. Конкретного места расположения или отдельного участка в мозге нет. Память расположена по всему нашему мозгу.

Но всё же здесь стоит упомянуть о гипофизе. Ранее учёные предполагали, что именно там расположена память, но современная техника показала, что это не совсем так. Гипофиз не хранит нашу память, но играет важную роль в обработке входящей информации. Именно он обрабатывает, кодирует и отсеивает наши навыки, воспоминания, впечатления, в общем всё что поступает из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Пометочка. Краткосрочная память — это временное хранилище только что поступившей или вызванной из основной памяти информации. Объём неограничен и содержимое постоянно меняется.

Долгосрочная память — необъятное основное хранилище всего что мы запоминаем в течении всей нашей жизни. Туда информация поступает после краткосрочной памяти и после обработки и фильтрации гипофизом.

Вернёмся к нашим нейронам. Вот все эти цепи комуницируют в вашем мозге. И когда префронтальная кора (думающая часть мозга) подаёт сигнал, что надо что-то вспомнить, то подаётся сигнал в соответствующий отдел мозга и он загорается как лампочка. В прямом смысле слова. Между нейронами проходит небольшой разряд тока, а также химическая реакция. И за доли секунд вы получаете свое воспоминание, со всеми звуками, запахами, картинками и нужной информацией.

Но что же происходит с навыками и информацией, которую как нам кажется мы забываем. Нет, нейронные цепи не распадаются никогда. Они просто угасают, медленно и верно, соединения ослабевают, но не разрушаются. Так как вы не вспоминаете о том или ином событие, то живительный ток не проходит по нейронам и химия не происходит.

Но как только что вам нам напомнит, или вы окажитесь в похожей ситуации, то старая цепь вновь вспыхнет. Конечно не со старой силой, потому как соединения ослабели и сигнал не с такой скоростью передается, но всё же ток идёт и работа начинается. Это похоже на старый часовой механизм, который давно не работал, но вот одна шестерёнка туго пошла, остальные конечно отреагировали. По началу тяжело но маслице для смазки механизмов ( в нашем случае давний знакомый, или найденная игрушка из детства) ускоряет процесс.

Да безусловно это не обязательно. Иногда бывает так, что не то что ничего не вспоминается, а сколько ваш гипофиз на то время решил, что это для вас не самая нужная информация и запрятал воспоминания так далеко и в такую маленькую коробочку, что вам никогда не добраться.

И фраза «У меня просто память плохая» это глупое оправдание. Скорее всего человек просто либо не умеет грамотно с ней обращаться или просто ленится. А как же быть с теми, кто хочет остаться при хорошей памяти ещё очень долго.

Есть парочка рекомендаций, которые станут удобрением для дерева вашей памяти:

  • всегда узнавайте что-то новое; чрезмерный консерватизм вреден памяти, она ржавеет; и под понятием «новое» может быть новые книги, музыка, другой путь с работы, прогулка в незнакомом парке, новое кафе для субботних посиделок; даже маленькие новинки так сказать помогут поддерживать живость вашего ума и не дают расслабляться вашему мозгу;
  • спорт, а точнее кардио нагрузки; вообще многие учёные из разных областей сходятся во мнении, что спорт — это панацея от множества человеческих проблем и болезней; но нам с вами интересны именно кардио нагрузки, так как во время занятия ими повышается выработка миелина; а миелин в свою очередь защищает и укрепляет наши нейронные цепи, ускоряя передачу сигнала; новые знания быстрее запоминаются, а старые не забываются так быстро;
  • добавляйте эмоций; эмоционально окрашенные воспоминания точно попадут в вашу память и будут достаточно яркими, что бы вы о них не забыли; так что если вы хотите что-то запомнить наверняка, то постарайтесь выплеснуть свои эмоции и запечатлеть этот момент навсегда;
  • тренируйте ощущение присутствия; если нестись по жизни вихрем ничего не замечая вокруг, или грустно плетясь по ней тоже ничего не замечая и не отмечая, то наверняка ваша память запечатлит не так уж много событий и воспоминаний; а если же стараться присутствовать каждый момент жизни, сочно его проживать, отмечать хорошее и немного погрустив отпускать плохое, то и ваши воспоминания будут насыщенными и полны интересных наблюдений и подмеченных ситуаций;
  • !осторожно недосып и стресс разрушают вашу память; не в абстрактом смысле, а в прямом, недосып и стресс постепенно разрушают гипофиз, медленно нарушая его работу; а плохо работающий гипофиз, означает что поступающие воспоминания либо частично, либо полностью — вычеркиваются или искажаются.
Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

3 ответ. на "Память в нейронах"

  1. «Краткосрочная память — это временное хранилище только что поступившей или вызванной из основной памяти информации. Объём неограничен и содержимое постоянно меняется».
    Точно неограничен?

    Нравится

    1. Простите неточно выразилась. Одновременно может содержаться ограниченное количество единиц информации, но проходить через это хранилище в день может неограниченное количество информации.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s