Ступени вверх

Чуть ранее я уже рассказывала о нисходящей спирали, которая затягивает нас в депрессию. И теперь хочу продолжить разговор об этом, но уже с конкретными шагами, которые помогут вам пойти по спирали вверх к хорошему настроению.

https://teachyourbrain.blog/2017/12/14/восходящая-спираль-алекс-корб/

Коротко о нисходящей спирали плохого настроения. Если вы в дурном настроении и поддаётесь ему, пытаетесь от всех скрыться, не встаёте с дивана и бесконечно грустите объедаясь углеводами, то это прямой путь в депрессию.

Один неправильный шаг тянет к следующему, и так вы не заметите как летите в пропасть с всё ухудшающимся душевным состоянием. Все следующие действия хочется проделывать с точностью да наоборот. Но если вы в подавленном состоянии сделаете хоть и не полный, хоть попытаетесь сделать шаг в одном из пунктов, перемени не заставят себя ждать.

Подъем по восходящей спирали:

  1. Тренировки, тренировки и физические упражнения.

Различного вида упражнения укрепляют не только ваше тело. Да конечно вы становитесь более бодрым, активным, вам хочется что-то делать и не стоять на месте. Но они также «разгоняют» ваш мозг. В прямом смысле слова. Физическая нагрузка провоцирует выработку новых нейронов, повышает уровень белка, который делает мозг сильнее и устойчивее к самым разным проблемам.

Но еще и после тренировок в кровь выбрасывается самый прекрасный, так как натуральный, антидеприссантный коктейль гормонов. Таких как норэпенифрин, дофамин, эндорфин. Все они не только повышают настроения, освежают мышление, но и в частности эндорфин снижает болевые ощущения, которыми часто сопровождаются подавленное состояние.

  1. Принятие решений.

Когда вы в дурном настроении, то зачастую в голове крутятся только какие-то мрачные мысли или вообще ничего нет, пустота. В одном и другом случае принятие решения, хороший выход. Так как для этого вам прийдётся сосредоточится на какой-то проблеме, продумать различные варианты решений. Потом что-то выбрать и собственно принять решение того, что делать дальше.

Да скорее всего ваши решения по началу не будут фантастически правильными и выгодными, но всё же здесь главное запустить мозг. В смысле того, что бы думающая часть мозг взяла верх над отделами отвечающими за эмоции. А как только контроль будет перехвачен, вы прийдете в себя так сказать и наконец-то появится контроль над происходящим.

  1. Мирный сон.

Плохой сон плохо влияет на мозг, так как постепенно теряется контроль над той самой думающей частью мозга, которая помогает держать контроль над ситуацией. А так же нарушается снабжение мозга полезными нейромедиаторами, такими как серотонин, дофамин и норэпенифрин. Что плохо сказывается и на вашем настроении , и вообще на способности трезво мыслить.

Так что здоровый сон это залог хорошего настроения и ясной головы. И для того что бы вовремя заснуть стоит придерживаться гигиены сна. Не стоит смотреть допоздна в экран с синим свечением, лучше прогуляться на свежем воздухе или книжку почитать. Если что-то крутится в голове не игнорируйте, выплесните на бумагу все мысли и тревоги, это даст вам спокойно уснуть. Да и вообще создайте себе комфортные условия для сна: поменяйте постельное бельё, купите более удобную подушку, уберите все источники света, проведите ароматерапию в комнате.

  1. Привычки.

Привычки — это то что мы делаем не задумываясь. А создаются они после многократного повторения какого либо действия или даже мысли. Вот и вы находясь в мрачном настроении можете усугубить старые нехорошие привычки и заработать парочку новых. К примеру съедать каждый день на ужин по шоколадному пирогу за сериалом. В это очень легко втянутся.

Но избавится от таких привычек возможно. Главное что в это процессе участвует думающая часть мозг, которая не только вернёт вам контроль над ситуацией, но и постепенно вернёт вам хорошее настроение. Кстати говоря позитивный настроен в разы повышает ваш шанс избавится от привычки.

  1. Тело-мозг.

Нам кажется, что только если мы увидим что-то хорошее и смешное мы можем улыбнутся. То есть улыбка может идти только изнутри. Ха, как бы не так. Это двусторонняя связь. Тот участок мозга который отправляет в мышцы вокруг вашего рта импульс, после команды гормонов, может работать и в обратном порядке. Вы заставляете себя улыбаться, импульс идёт в отвечающий за это участок и мозг считает что вам хорошо и вы счастливы, выделяя соответствующие гормоны.

Держите спину прямо, сутулясь вы зажимаете все свои внутренние органы и вам не достаёт кислорода. Для организма это стресс и он считает что вы в опасности, и вы начинаете нервничать постоянно. Дышите глубже, расправьте плечи, так мозг будет уверен что всё в порядке и гормон стресса перестанет наконец-то вырабатываться. Ах, да и сделайте наконец-то растяжку, отпустите своё тело из оков постоянного напряжения.

  1. Благодарности.

Благодарности на самом деле это не просто тёплые слова , которые мы говорим своим близким в праздники. Если чаще практиковать благодарность ко всему что с вами происходит, выискивать в вашей жизни позитивные моменты и быть благодарными им, то даже самые острые симптомы депрессии начнут постепенно сходить на нет. Так как это мысли образуют прочные нейронные цепи, которые постепенно замещают негативные мысли и эмоции и тревоги исчезают.

Так же благодарности заставляют вырабатывать мозг дофамин и серотонин, что способствует ещё более скорому выздоровлению. А так же благодарный человек не может быть жертвой и винить себя и остальных в своём положении, так как он благодарен за всё, это взаимоисключающие вещи.

  1. Общение.

Безусловно, когда вы в депрессии, то хочется изолироваться от мира, но это самое худшее что вы можете сделать. Мало того что общение с другими провоцирует выработку серотонина, одного из «гормонов счастья». Так и обычно даёт вам возможность выговорится, что уменьшает объём проблемы и даёт возможность найти решение.

Часто ещё и встречи заставляют вас встать с кровати и хоть немного пройтись, и может даже на солнышке что в двойне хорошо. И главное если вы самостоятельно изолировали себя от людей, то ваш мозг считает что вас изгнали из общества и это самым худшее в жизни для мозга и мало того что усугубляет мрачное настроение, так ещё и посылает импульсы и у вас начинаются боли, несильные но постоянные и по всему телу. В таком случае синдром хронической усталости и фибромиалгия вам гарантированны. А от этого уже будет посложнее избавится.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Ступени вверх

  1. Согласна на все 100 с нагрузками на тело и сном.)
    В тренажерном зале можно неплохо выбивать из себя дурь, а злость лечится просто молниеносно.)
    А сон — так вообще путь от всех проблем. Бывает, выспишься и все проще в голове кажется.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s