10% мозга

Несмотря на все достижения нейробиологии и вообще всей нейронауки, миф о том что мы используем только 10% своего мозга продолжает жить в умах людей.

Хочу расстроить, но этот миф или даже для многих правдивое утверждение всего лишь маркетинговый ход. Такой же, как две подушечки жвачки вместо одной, хлопья — это здоровый завтрак, даже классическое кольцо с одним крупным камнем это тоже маркетинг. Тоже самое произошло и с нашим мозгом.

Были в Америке исследования более века назад, которые неопределённо показали, после осмотра мышей, что в работе мозг использует не все свои ресурсы. И всё. Точнее эксперимент определил, что у мышей лобные доли практически не развиты, и не задействованы. А так как у людей лобные доли очень развиты, значит и они не используются.

Чувствуете разницу «10% мозга» и «лобные доли скорее всего не используются».

Учёных того времени абсолютно не в чем винить, они не располагали таким спектром оборудования как сейчас, которое может сканировать мозг постоянно, показывая всё что происходит внутри при различных действиях, мыслях и т.п. Тогда учёные могли только наблюдать за мышами или стимулировать различные части их мозга электрическими разрядами.

Так что заключение что функция лобных долей не определена вполне логична. Так как это самая поздняя, с нашей точки зрения самая ранняя часть мозга, которая отвечает за логическое мышление, сознание, краткосрочную память. В общем это думающая часть мозга. А мышкам простите не о чём толком мыслить, жизнь у них достаточно непродолжительная, проходит зачастую в ограниченных условиях, и так как это животные, то большинство действий определяются врожденными инстинктами и привычками, а они расположены в другой части мозга, более древней (рептильный мозг).

Но видимо эти исследования попали в руки ушлого маркетолога,который и превратил их точные данные, которые хорошо воспринимают люди. Да да, мы очень любим точные данные. 98% стоматологов рекомендуют нашу пасту, 1 бутылка нового средства заменит 3 бутылки старого, эти батарейки работают в 2 раза дольше обычных и так далее до бесконечности. Мы любим точные данные, проценты, сравнения, определения.

Первым самым точным упоминанием этого мифа стала реклама Дейла Карнеги еще в 1940-е годы. Он прекрасно знал как управлять массами и самопиариться, хотя этого слова ещё не было, но он занимался именно этим. Иначе его бы не знал каждый человек не только в Америке, но и далеко за её пределами до конца 90-х годов. Отчасти конечно низкий поклон ему за то, что он был одним из великих маркетологов и думаю он есть в учебниках по рекламе, но с другой стороны он тщательно вбил «миф 10%» в головы людей, так как для многих был непререкаемым авторитетом.

Но этот миф бы не прожил так долго на одной любви к точности и цифрам если бы в нём не было ещё и одного оптимистического начала. Ведь так хочется верить, что нет глупых людей, есть просто куча потенциальных Энштейнов,Менделеевых и Моцартов, которые просто еще не научились пользоваться своими возможностями. Ведь так просто сказать лёжа на диване, что если бы всё сложилось иначе, то вы бы как ух, как развернулись бы, а так только 10% и всё.

И вот в этом моменте хочется остановится подробнее. Да безусловно мы пользуемся всем своим мозгом постоянно, просто для определенных действий иногда требуется не все его части. Но всё же если и правда не стараться, то невозможно раскрыть свои способности, скорее даже не развить их без усилий.

Множество учёных, психологов и коучей наблюдают, изучают, вдохновляют и доказывают нам, что каждый из нас может гораздо больше чем он может даже предположить. Потому что врожденные склонности и способности это конечно прекрасно, но они дают небольшое преимущество в начале пути, а потом начинаются продолжительные тренировки, осознанная переоценка предыдущих попыток, поражения, победы, вынесенные уроки.

Только трудолюбием и большими усилиями можно достигнуть мастерства. Это применимо ко всему. Даже если вы пытаетесь научится жарить яичницу. По началу она будет подгорать или недожариваться, потом станет немного лучше. Вам захочется немного больше, вы купите более дорогую сковороду и возможно кухонный таймер. И вот после тысячи проб и ошибок, анализа неудач, ваша яичница станет прекрасной. И тут вам захочется научится готовить яйца-пашот, потому что это же так интересно.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “10% мозга

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s