Зубрилы и их печальная жизнь

Строгий взгляд, даже иногда надменный. Лёгкая отстранённость и легкий шлейф величия. Такой мне помнятся классические «заучки» и «зубрилы» в школе и в университете. Чаще это были девочки, но среди молодых людей тоже встречались данные особи.

Да, безусловно все они были абсолютно разными, но главное, что они заучивали весь учебный материал наизусть, что обеспечивало им хорошие отметки, похвалы преподавателей, учителей и зависть окружающих.

Но те кто хоть немного интересуется, саморазвитием, строением нашего мозга и памяти в частности, понимает насколько несчастными были эти люди. И вся это надменность и величие были просто хоть небольшой, но компенсацией за титанический труд. А учёба и правда была для них непосильной ношей, которую они тянули много лет.

А всё потому что вся эта классическая зубрёжка занимает очень много времени и правда даёт хороший результат, но только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же перспективе она практически бесполезна, так как больше чем 70% информации обязательно забудется.

Каждый из нас хоть раз сталкивался с таким явлением: всю ночь учишь билеты, сдаёшь хорошо или сносно, но на следующий день знания как ветром сдуло.

Всё это происходит потому что зубрежка противоречит всем физическим свойствам памяти и образования воспоминаний, то есть запоминания информации. Когда мы что-то учим, то информация для начала поступает в краткосрочную или рабочую память, лимит которой ограничен. А затем, если вовремя прерваться и сделать перерыв, то мозг консолидирует информацию взятую из рабочей памяти в долгосрочную. Консолидирует это примерно тоже, что и обрабатывает, сортирует. Процесс очень быстрый но всё же на это необходимо время. А те кто занимается классическим заучиванием зачастую не прерывается многие часы.

Далее. Есть простой и доказанный факт — мы не запоминаем, то что не понимаем. Вроде бы знакомое иностранное слово, но вы в своё время даже не переусердствовали послушать как оно звучит, так что теперь его значение просто отсутсвует в вашем мозгу. Эта информация не смогла консолидироваться в вашу память, так как была для неё абракадаброй. И собственно отчасти на этом принципе очень хорошо работают мнемонические техники, которые наделяют простые и понятные вещи новыми значениями или формами.

Бессвязная и не систематизированная информация без контекста теряется в недрах нашей памяти. Школьные предметы построены последовательно, от простого к сложному, вам же никто не преподаёт в шестом классе высшую математику. Нет вы решаете примеры и задачи, которые немного сложнее чем в пятом классе. Вроде бы всё просто, и преподаватели часто сами проводят аналогии, связывают факты. Но если вы сами в своей голове не стараетесь уловить общее, провести аналогии, наделить информацию контекстом (физическая формула похожа в написании на спящего динозавра), то необходимые знания просто затеряются в вашей памяти, так как не присоединяются к уже хорошо известным, которые легко вспоминаются. Они где-то там будут, но это больше как хлам на балконе — применить непонятно куда, выкинуть жалко.

Зубрёжка же предполагает просто «стенографирование» информации в голову, без какого либо анализа или консолидации. Это отнимает много сил и времени, и возможно на уроке или экзамене ученик отвечает строго по учебнику, но данные знания очень быстро теряются в недрах мозга. И готовясь к примеру к экзамену за год, можно поймать себя на том, что вы вообще не помните что проходили эту тему, и всё приходится учить заново.

И подытоживая всё упомянутое становится немного жаль этих зубрил, которые света белого не видят, а только учатся. И при этом их знания неустойчивы и зыбки, что заставляет их повторять всё снова и снова. Тем более раньше, да и сейчас такое часто принято, чем больше учишься — тем лучше. Если хочешь быть отличником, то школа или вуз и домашняя работа должны занимать всё твое время. Иначе не поступишь дальше или не возьмут на хорошую работу.

Это грустно, потому как к сожалению обычно приводит к обратному эффекту. Полный бардак в голове, хроническая усталость, нервные срывы и хроническая депрессия.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

4 ответ. на "Зубрилы и их печальная жизнь"

  1. А все почему? Потому что им это навязали.
    Что надо учиться, чтобы добиться чего-то в жизни. Что без диплома ты никому не нужен. Что не будешь много знать — не будешь интересным и так далее.
    Детям не давали развернуться, впихнули в них свои устарелые убеждения и забрали годы жизни.
    Именно поэтому отличники приходят на работу, и их нанимают троечники. Троечник потратил время на то, что правда у него получалось, хотелось и привело к успеху.

    Нравится

  2. В младших классах зубрила. геогарфию. А почему? А потому что учебник писала какая-то бездарь так, что маленький человек ничего в нем не понимает, а по-другому учить меня не научили. Да еще и учительница похвалила вместо того, чтобі пресечь мой метод учебы. При том что мом мама — тоже школьный учитель, только по ее предмету не нужно зубрить (рисование). В результате так и не научилась учиться. Зубрить, понятно, никаких сил не хватит на большие объемы информации. Сейчас я взрослая, а совсем невнимательная, плохо все запоминаю. Кстати, во младших классах была отличницей, а потом пошло-поехало. Сначала перевод в другую школу, потом предметы, где нужно много учить, или которые просто совсем непонятны мне, склонной к гуманитарным наукам. Даже академию забросила и не знаю, кем хочу быть…

    Нравится 1 человек

    1. К сожалению Вы не одна такая. Традиционная система образования сломала и запутала многих. Меня в том числе, хотя я все время противостояла ей, и при этом хорошо училась. А по поводу того что непонятно чем заниматься. То тут поможет только одно — пробуйте. Для начала какие-то общие интересы проверьте. Потом можно постепенно углубляться и развиваться в том что вызовет больший отклик в душе. И не стоит строить сразу заборы по типу :поздно уже, этим не заработаешь на жизнь, этому надо было учиться раньше и так далее. Любой интерес имеет миллионы проявлений и методов исполнения, тот самый обязательно найдется, главное запастись терпением и упорством.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s