Morning Rоutine

«Как новый год встретишь, так его и проведёшь. Немного пугающая фраза, так как зачастую мы проводим новый год за чревоугодием, плясками или бесконечной уборкой и готовкой. Поэтому многие надеяться, что в новом году всё же будет как-то всё иначе.

Но с утром эта поговорка работает практически на 100%. Если утром вы проспите, или будете долго шаркать тапочками по кухне в поисках кружки, которая у вас в руке, или сразу окунётесь в красочный мир инстраграма, ужасающий мир новостей или миленьких видео с котиками, то наверняка весь день пройдёт именно так.

Да, конечно можно реабилитироваться, но скорее всего львиную долю времени вы уже профукали, да и энергии не очень много, и тельце болит, будто вас кто-то явно бил пока вы спали.

Что спасает от этого, так это организация утреннего ритуала, или как сейчас стало модно называть Morning Rоutine. Если вы установите чёткие правила и примите множество решений заранее, утро станет добрым, продуктивным и заряжающим энергией. И далее список того что полезно было бы включить в ваш списочек.

  1. Нет гаджетам и фоновым видео. Берёте в руки телефон как только просыпаетесь и сразу погружаетесь в почту, новостную ленту или соц сети? Печально. Хотя если у вас есть горничная и повор, то вообще не проблема. Но если вам самим надо приготовить себе завтрак и собраться на работу, то телефон съест всё ваше утреннее время, да и энергию тоже.Утром просыпается не только ваше тело, но и мозг. Зачастую мы просыпаемся не тогда когда организм готов к этому, а гораздо-гораздо раньше или позже. Поэтому мозг просто не успевает приготовиться к пробуждению и это становится и для него и для тела шоком. А видюшки, новостные ленты, лайки в инстаграме несут в себе кучу информации, которая шквалом обрушивается на ваш мозг. Вы заставляете работать его на полных оборотах в первые минуты пробуждение.

    Не мучайте себя. Отключите будильник и все. Постарайтесь насладиться утренней тишиной, правда если не проснулись ещё ваши домашние.

  2. Медитация. Не обязательно сидеть в позе лотоса по пять часов в день и отрывать все свои чакры. Достаточно 10-20 минут в день посидеть в удобной для вас позе и сконцентрироваться на своём дыхании. Нет это не откроет вам чакры, но зато это укрепить вашу силу воли, улучшит концентрацию, натренирует память, поможет справляться со стрессами и ещё много чего другого. В общем если спорт это тренировка для тела, то медитация это лучшая тренировка для вашего ума.
  3. Вольное письмо или ведение дневника. Начиная медитировать каждый человека понимает что оказывается у него в голове стоит целый гул от различных мыслей. Есть целая куча списков дел, которые то и дело всплывают у вас в голове. Но с этим прекрасно справляются различные методы планирования. Но и есть множество просто каких-то мыслей, ни о чём и обо всём. Или очень тревожных навязчивых. Или вопросы без ответов. Весь этот рой пчёл живёт в вашей голове не давая нам спокойно жить и концентрироваться на важных вещах. Лучшим ныне придуманным и подтверждённым психологами и множеством обычных людей, способом является вольное письмо. То есть вы просто садитесь и пишите всё что пишется. Не обращайте внимание на орфографию и почерк. Даже не важно в какой тетради или листе бумаги вы это делаете. Просто переносите на бумагу всех ваших надоедливых, но полезных пчёл.

    Это помогает прояснить ум, найти неожиданные ответы на долго мучившие вас вопросы, улучшает ваше настроение и самочувствие. Можно завести привычку утром писать пару страниц, что бы потом в течении дня уже не отвлекаться на это.

  4. Зарядка. Мы пробудили ум, очистили его от посторонних мыслей, теперь пора подумать и о теле. Будь-то легкая разминка, сложные ассаны из йоги или просто 20 приседаний — смысл один, пробудить ваше тело. Кровь должна быстрее забурлить в жилах, она же должна насытиться кислородом. Что в свою очередь даст вам ощущение свежести и бодрости и ещё много чего другого полезного, но об этом чуть позже.
  5. Полноценный завтрак. В нашем сумасшедшем мире мы иногда не знаем когда ещё представится полноценная возможность нормально поесть. Так что не лишайте свой организм первой топливной заправки, после долгого периода голода (сна). И не забывайте, что завтрак это не кофе и сигаретка. Завтрак должен быть полноценным. Учёные нейробиологи утверждают, что для того что бы максимально разогнать работу мозга с утра полезно есть белки. А диетологи советуют есть сложные углеводы на завтрак, они будут постепенно расщепляться и давать вам энергию долгое время. Не факт что кто-то прав, а кто-то нет, но лучше сбалансировать белки и углеводы, и не забывать про жиры. Покормите и себя и мозг.
  6. Чтение. Скорее всего у каждого есть дома стопочка или даже целая полка книг, которые смотрят на вас весьма укоризненно, так как вы когда-то обещали их прочесть, но отложили и после этого даже не открывались ни разу. Утро прекрасная возможность, перед тем как погрузится в головой в свою работу посвятить немного времени чтению, той книги, которую так давно хотели прочитать. Потому что потом будет некогда. Почта, дети, кот не глаженый, шину спустило, картошка подгорела, горло забелело, хлоп и уже следующий день с новыми приключениями.
  7. Планирование. С точки зрения сохранения энергии, то лучше планировать день с вечера, принимая тысячи важных решений заранее. Потому как каждое решение это небольшая кучка энергии из общей фуры, но этих кусочков в течение дня десятки тысяч. Но если вы всё-таки любите делать это с утра, то не стоит это делать по ходу. Так как вы обязательно что-то забудете. Заранее запланированную встречу, отложенное дело, пропущенный деловой звонок и так далее. Потому как, что бы планирование было продуктивным стоит уделить этому время и просмотреть предыдущие задачи, нужные списки, календарь. В общем на это нужно время.

В общем перестаньте уже елозить по зубам щёткой с кремом для рук вместо пасты, начинайте день бодро и продуктивно .Каждый может сделать утром прекрасным со своим неповторимым ритуалом.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Morning Rоutine

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s