Спасательный животик

Спасательный круг. Нет, не тот красненький дубовый круг, который бросают утопающему. Это предательская прослоечка жира на вашем животе и боках.

И вроде бы питаетесь правильно, и пресс качаете, но всё никак. И даже если вообще ничего не едите ( разгрузочные дни или сильная загруженность), то тая на глазах, этот предательский комок на животе никуда не уходит.

Диеты и фитнес тут не помогут, просто надо успокоится. Да именно успокоится, так как именно такие изменения в теле это один из явных признаков того, что у вас хронический стресс или нервное расстройство.

Начнём по порядку. У вас близится дедлайн на работе, девушка написала, что вам необходимо серьёзно поговорить, пятый месяц подряд приходится влезать в долги перед зарплатой и не получается свести концы с концами. И так далее, вариантом много, результат один — мозг считает что вы в опасности. Точнее когда поступает данный сигнал в мозг, то она ещё тщательно эмоционально окрашивается миндалевидным телом и ситуация становится более мрачной и безвыходной.

После поступления сигнала опасности, в мозге запускается хорошо налаженная система — гипоталамно — гипофизарно — надпочечниковая ось. Это древний отлаженный механизм, который в свое время прекрасно помогал нам сбежать от хищника и запомнить все небезопасные места в лесу.

Но сейчас другие времена и самой большой опасностью для нас может стать новость о задержке зарплаты или то что любимый сериал не продлили на очередной сезон. Как бы это странно не звучало, но угроза хищника и неприятный разговор с начальством, действуют на наш организм абсолютно одинаково. Запускается система «бей или беги».

Данная система запускает сложный отлаженный механизм. Сердечный ритм увеличивается что бы насытить мышцы кислородом, в случае бега это раньше было очень кстати, на поверхности кожи сосуды сужаются, что бы при травме не было большой кровопотери, весь мышечный скелет напрягается, дабы в любую секунду стартануть, пищеварение и аналитическое мышление попросту отключаются за ненадобностью и что бы не тратили драгоценную энергию.

Всё это благодаря выбросу в кровь эпинефренина, точнее его большого количества. Так как он всегда циркулирует в мозге контролируя наше возбуждение в хорошем смысле.

И вот вы уже стоите сжимая потные кулачки, сердце стучит в ушах и ни о каком здравом смысле не может быть и речи, В таком состоянии люди принимают только самые простые и выгодные только в данный момент решения. Уравнение по математике у доски вы точно не решите в таком состоянии.

Кажется, что в такие моменты голова вообще не соображает, но на самом деле мозг работает как буржуйка в морозные дни, он постоянно требует глюкозу для своей работы. И если лобные доли (думающая часть мозга) работает на «холостом ходу», то более древняя часть мозга работает на пределе сил. Для этого нужны постоянные поставки глюкозы. И как раз эпинефрин отвечает за такие поставки.

Но он мелкий оптовик и долго снабжать мозг глюкозой в повышенных дозах не сможет. И если стресс или нервная ситуация не прекращается, в дело вступает глюкозный барон — кортизол.

Он выделяется не сразу, но работает дольше и смотрит в перспективу. Так как наш мозг не может накапливать энергию, точнее топливо, то приходится его накапливать в другом месте. И коварный кортизол ни находит ничего лучше чем начинать откладывать запасы в области живота, создавая тот самый «спасательный жилет».

Кортизол при этом не хочет навредить вам и вашей фигуре, а только обеспечить на долго мозг глюкозой. А то что это эстетически это некрасиво, это его совсем не волнует. Для мозга главное постоянные поставки глюкозы, а откуда они берутся его абсолютно не волнуют.

К сожалению люди в затяжных стрессах зачастую уже не понимают, что с ними что-то не так, мозг всегда стремиться построится под ситуацию. И только предательский животик является таким себе жирным намёком на то, что что-то не так.

Только избавившись от состояния постоянного нервного напряжения, вы не только почувствуете себя лучше, сможете наконец-то расслабиться и нормально мыслить, но и животик постепенно уйдёт сам собой. Правда если вы не будете переедать на радостях, что у вас стало всё хорошо или всё разрешилось.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s