«Долой среднее» Тодд Роуз

Автор книги Тодд Роуз является директором программы «Разум, мозг и образование» Гарвардской магистратуры педагогики. А так же руководит Лабораторией науки о личности.

Он раскрываем историю понятия «средний человек» или «среднестатистический человек», а затем прослеживает какую форму это приняло в нашей повседневной жизни сегодня. И если бы на нём когда-то в школе не поставили клеймо агрессивного ребёнка, не способного к социализации и получению высшего образования, то скорее всего книги не было бы как и его учёной степени.

История не только усреднённости, но и статистики в целом можно начинать вести с начала XIX века. Тогда свою научную деятельность начал астроном — математик Адольф Кетле. У него были подходящее сочетание знаний и время было подходящее.

Автоматизация, машинизация, глобализация, всё это начало позапрошлого века. Наука начала быстро развиваться, начали строить большие заводы, фабрики со станками и машинами. Люди хлынули из пригородов и сёл в города так как там всегда была работа. В какой-то момент власти перестали справляться с ситуацией. Они пытались вводить бюрократическую систему, постоянно собирали разрозненные данные, но ничего с ними не делали, просто печатали в газетах и копили у себя в архивах.

Именно Кетле взялся систематизировать эти данные. И он начал выводить зависимости различных параметров и средний показатель. Как астроном он считал что средний показатель это единственное верное значение. Так как таким образом в астрономии изучалась скорость планет, окружность небесных тел, дальность до них. Потому как у каждого исследователя получалась своя цифра данных измерений. И было принято верным считать верной цифру выведенную из всех значений, то есть среднее значение.

Так Кетлер решил поступать и с человеческими параметрами, считая, что средний показатель это показатель «идеального» человека. Всё что выпадало за рамки этой нормы это неправильные люди.

Позже неоднократно будет доказано, что не существует «среднего человека». Обычно всего 2% людей совпадают по нескольким «средним» параметрам из восьми. Уж слишком мы все разные.

После Кетлера был его последователь Френсис Гальтон, который вывел закон отклонения от среднего, который дальше тоже все взяли на вооружение. А суть его в том, что есть люди ниже среднего, это простые рабочие, средние люди, основная масса — «средний класс», и есть выше среднего — сверх люди, элита общества.

Но последний гвоздь в забор усреднённой системы вогнал знаменитый Фредерик Тейлор. Даже если вы не знаете кто он, вы работаете, учитесь и живете по его системе.

Именно он однажды посмотрев на самоуправство на фабриках, где рабочие сами в маленьких группах решали текущие вопросы, предлагали усовершенствования и улучшения. Ему показалось это неправильным, что бы рабочая единица думала о процессе, а не только автоматически выполняла задачи. Поэтому он создал менеджеров, которые бы думали об улучшениях и организации, управляли рабочими.

Потом стал вопрос о том где брать этих менеджеров, потому как минимальное образование на тот момент не получало и 10% населения. И в содружестве с правительством Тейлор разработал среднее образование для того что бы обучить рабочий класс и выявить менеджеров, которые бы потом пошли дальше учиться на управленцев.

Вот и получается что тогда образование было больше не для просвещения, а для создание рабочей силы и выявления тех кто выше среднего.

Ещё чуть позже в образовательную систему пришёл Эдвар Ли Торндайк. На него по прежнему многие педагоги опираются. Так как он в своё время стал революционером и создал множество тестов, которые оценивали различные параметры ученика и его знания в разных областях. Он поспособствовал сведению всех умений и талантов ребёнка к одной цифре, которая по его мнению все отражала и давала понять что дальше делать с учеником. Завод или менеджер.

Он же написал множество учебников и томов по педагогике. Он же ввёл в обиход понятие об одарённом и отстающем ученике, которые плотно вошли в нашу жизнь. И до сих пор детей оценивают по баллам на тесте делая прогнозы на будущее и ставя им клеймо на всю жизнь. По одной цифре на бумаге.

И что мы получили в итоге. Учеников оценивают по баллам, работников оценивают по цифрам и нужным словам в резюме. Но за всеми этими числами стоят интересные разноплановые люди которых невозможно оценить одним числом. Хотя многие корпорации пытаются.

На западе во многих компаниях введена система ранжирования сотрудников. Всю работу сотрудника за год оценивают по пятибалльной шкале. Всё что он сделал или не сделал учитывают. На это тратятся миллиарды долларов в год, точнее на эти отделы которые это всё считают. Людей с маленьким итоговым баллом скорее всего ждёт увольнение, а с самой высокой — повышение.

Казалось бы просто. Но эта система создала дикие условия для сотрудников, которые давят всех кто вокруг, не делятся идеями так как это не продуктивно, стараются выслужиться, отличиться, становятся завистливыми и эгоцентричными в плохом смысле этого слова.

В итоге мега корпорации сели в лужу благодаря данной системе. Заодно еще и потому что набирали сотрудник смотря только в их резюме, беря только лучших выпускников, лучших вузов, не обращая внимания на самого человека. И работодатели начали терять прибыл. Одинаково хорошие менеджеры занимались только соперничеством, но ни как не работой на благо компании.

Только более мелкие компании первыми поняли что нужно как-то иначе искать сотрудников. Так как у них не было возможности нанять претендентов из престижных вузов. Поэтому каждая из таких компаний изобретала свой способ выбора тех самых претендентов и поиска отдельных талантов. Кто-то предлагал выполнить целый проект в команде, кто-то брал на время и предлагал полную свободу, кто-то просто строил так беседу с претендентами что бы они не говорили, то что в резюме, а рассказывали о том что действительно умеют.

Как усреднение повлияло на другие сферы жизни и как с этим начали бороться во второй части.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s