«Долой среднее» #2

Стараясь вычислить средние показатели, вывести общее у большой массы людей, найти тот самый показатель по которому можно составить точный прогноз на всю жизнь человека и это сейчас не про астрологию , увлечённые принципом усреднения ученые дали нам упакованных в красивые коробочки с соответствующими ярлычками людей, построив на этом целые науки.

Продолжаем знакомство с книгой «Долой среднее». Первая часть -https://teachyourbrain.blog/2018/03/02/долой-среднее-тодд-роуз/

«Ярко выраженный интроверт с замашкам неформального лидера» — бам, яркий стикер на лоб человека. «Не способен найти общий язык с одноклассниками» — это уже тыдыщь, печать на всю жизнь застенчивому необщительному ребёнку, которому просто не интересны его одноклассники.

Список ярлыков, стикеров и штампов можно продолжать бесконечно.

Каждого человека с самых пеленок преследуют рамки, нормы и за этим бдительно следят родители, врачи, педагоги. Ведь если вы начали ходить раньше чем научились ползать, это же не норма это отклонение. А что если сложные логические задачи вам даются на раз два, а простая арифметика непостижима и из-за этого денег выделенных мамой на обед всегда не хватает.

Здесь стоит осветить два фактора. Все мы обязаны проходить стандартные ступени развития как новорожденный, как школьник, как студент, как младший работник и так далее. И все твои показатели должны укладываться в норму иначе необходимо бить тревогу.

Второй аспект. Принято считать что характер это врождённое, он стабилен и изменить человека нельзя. И раз он на работе не общителен значит он интроверт, а если у него хорошо с математикой и физикой в школе, то ни о каком творческом вузе не может быть и речи при таком математическом складе ума.

Ребёнок должен зашевелить ножками на определённом месяце своей жизни, если этого не происходит, то можно говорить о задержке развития мозга ребёнка. Да уж похоже на страшилку, но это нормальное напутствие педиатра молодой мамочке. И вот бедные родители тщательно следят за тем что бы их чадо зашевелило ножками в подходящий момент иначе же ах.

Исследователь Карен Адолф, решила изучить этот вопрос более подробно. Потому как поставила под сомнение имеющуюся угрозу развитию мозга ребёнка.

Изначально этот показатель этапа развития ребёнка был вычислен из средних физических показателей тысяч детей и сравнён с средним психическим показателем. Если попадаешь в промежуток нормы прекрасно, не попадаешь — отстающий.

Исследовательница же доказала, что время когда малыши начинают двигать ножками зависит только от того сколько они набрали веса. Обладатели более пухлых ножек чуть позже начинают активно шевелиться, так как до этого их мышцы не поспевают за возрастающим весом. И как только во время исследования детей помещали в воду то все без исключения начинали шевелить ножками.

Второй вариант концепции усреднения звучит так — характер неизменен. Это вычислили наблюдая за сотнями людей и делая их осмотры и опросы. Из этого объединили различные черты характера и последствия, к которым они ведут в жизни человека.

Если ребёнок один раз своровал мелочь из кармана дяди, значит он и дальше пойдёт по наклонной. Как часто нам приходилось отказывать людям в чём-либо, заработав репутацию неотзывчивого человека, только потому что вам показалось что лучше уделить время своему проекту чем распылятся на чужие просьбы.

Ещё в 20-е годы XX века психолог Хью Хартшон провёл весьма интересное исследование. Он решил проверить на стабильность у детей такого качества как честность. Так как ранее и сейчас считается, что честность это стабильная черта характера. Есть даже такое стойкое выражение «честный до мозга костей». Но что же показало исследование.

Взяв детей психолог ставил их в различные контексты и давал им возможность быть честными или смухлевать. Проще говоря маленькие ученики выполняли различные задания, находясь в школе, дома, без родителей, с преподавателем и так далее. При каждом варианте им предлагалось возможность быть честными и самим себе поставить честную оценку или схитрить и завысить себе оценку подсмотрев ответы.

И в среднем показатели большинства детей были в пределах нормы, то есть большая часть детей были честными. Но Хью Хартшон решил сфокусировался на личных профилях каждого ребёнка. И по ним было отчётливо видно, что каждый ребёнок в разных обстоятельствах и по разным предметам был и честен и не честен одновременно. К примеру, по математике девочка схитрила и исправила неправильные ответы ,когда ей дали возможность для лучшей оценки, а выполняя задание по грамматике она была честна и сама постава себе оценку которую заслуживает. И так у всех.

Честность детей в зависимости от обстоятельств очень менялась, что при среднем показателе было в пределах нормы, но видя картину в частности нельзя было говорить о том что данная черта характера хоть немного постоянна.

К тому же любой из нас может вспомнить тысячу примеров когда вы долго общались с человеком только в определенной обстановке (на работе, вне дома или как с вышестоящим начальством), а потом встретив в других обстоятельствам никак не могли поверить что это то же человек, так как разница в поведении была слишком очевидна.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s