PRTR, ребус или система работы с информацией?

Открывая учебник, никак не ожидаешь увидеть новый метод обучения и восприятия информации. Но именно это расположено во введении книги «Психология» Дэвид Майерс.

Автор является психологом-популяризатором науки, преподаёт в Университете Мичигана и пишет книги по психологии на очень простом, но информативном языке, которые интересно читать даже людям далёким от психологии.

Книга «Психология» это фундаментальное издание, которое содержит в себе последние и актуальные новости и информацию по психологии. Текст дополнен интересными картинками: заметками и задачками на сообразительность.

Читать «Психологию» весьма интересное и занимательное занятие. Но для тех, кто не просто хочет ознакомиться с азами науки о человеке, а по настоящему вынести из неё полезные знания, то профессор Майерс приготовил систему, которая поможет достичь необходимого эффекта.

Метод называется PRTR и расшифровывается он по заглавным буквам Preview, Read, Think, Repeat. А теперь о каждом пункте по-подробнее.

Preview — Ознакомление. Прежде чем начать читать необходимо ознакомиться с тем куском, который вы собираетесь прочитать. Будь-то глава, параграф или просто подпункт основной части для начала пройдитесь по нему глазами. Отметься длину, количество сносок, проследите структуру, ознакомитесь с главными тезисами.

Всё это необходимо для того что бы мозгу впоследствии было легче воспринимать и запоминать информацию. Так как он очень любит структуры, а ознакомление даёт вам понятие о структуре текста и информации, которую вы будете сейчас воспринимать. То етсь первый пункт даёт каркас для знаний и их наилучшего запоминания в долгосрочной перспективе.

Read — Чтение. И непосредственно прочите часть с которой ознакомились ранее. Не стоит брать слишком большие куски информации и текста, так как мозгу необходимо для лучшего восприятия подавать еду маленькими кусочками. Иначе предыдущая информация постоянно будет вытесняться последующей. Так что читайте каждую последующую часть или главу как законченное произведение.

Think — Думать. Думайте активно и критически. В этом пункте как раз можно делать заметки, конспектировать, отвечать на поставленные вопросы, раздумывать о том соответствует ли прочитанное, тому что вам нужно было. Именно в этом пункте необходимо обдумать поняли вы о чём вы читали, всё ли поняли, возможно стоит перечитать или поискать незнакомые слова.

Repeat — Повторять. Просматривайте в начале заметки и записи на полях, старайтесь припомнить все детали. И только затем если забыто слишком многое, можете вернуться к целому тексту. И необходимо делать повторение с увеличивающими интервалами, стоит немного подзабыть чтобы замонить на долго.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s