Grit or not grit? В чём секрет успеха

Последние пару лет в зарубежной культуре саморазвития и образования появился такой популярный термин как «grit». В переводе это что-то наподобие твёрдости характера. Почему это популярно и кто это начал разберём по порядку.

Одноимённую книгу выпустила исследователь Анжелика Ли Дакворт и она утверждает, что именно твёрдость характера гарантирует вам успех.

Вывод она такой сделала, ссылаясь на многолетние исследования и наблюдения за детьми и взрослыми. Она в составе группы учёных ездила по стране, по различным и разноплановым учебным заведениям для тог что бы наблюдать за людьми и выяснить, что же коренным образом влияет на успешность человека в чём либо.

И после всего они пришли к выводу что именно твёрдость характера является залогом удачи. И под твёрдостью характера они имели в виду трудолюбие, упорство, усидчивость, способность проходить сквозь трудности. В целом нам об этом говорили ещё в начальных классах.

Но Анжелика Ли Дакворт вывела это понятие на новый уровень, возвысив его и популяризировав. Так что давайте разберёмся почему это произошло и какие есть плюсы и минусы.

Популярность данной черты характера так высока отчасти потому что всем хочется найти простой ответ на сложный вопрос. Вырастет ли ребёнок успешным и влиятельным человеком, хотели знать все и во все времена. Началось всё с тестов на интеллект, самый известный тест на уровень IQ. Затем понимая что интеллект слишком разноплановое понятие решили его расширить и включили ещё несколько характеристик. Строились графики и прогнозы, но они никак не сбывались.

Порой дело доходило до абсурда, хотя многие до сих пор верят что если у человека большая голова, то он непременно умный. Это же было когда-то достаточно обоснованным заявлением. Учёные изучали детей и взрослых вдоль и поперёк пытаясь найти тот самый главный параметр по которому можно точно спрогнозировать будущее человека. Некоторые методики прижились и сейчас используются в комплексе, но больше не для прогноза, а для осмотра нынешнего состояние ребёнка или взрослого и выявления проблемы в той или иной области психики или физиологии.

И вот на горизонте появились исследователи, которые яростно начали бороться за индивидуальность каждого ребёнка и доказывать , что все мы умные и сообразительные, просто разные, с разной скоростью учимся, запоминаем, имеем разные склонности и врождённые таланты. В общем если хорошо постараться, то можно освоить и выучить всё что угодно.

Вот за это и ухватилась писатель и исследователь Дакворт. Она ещё будучи обычным педагогом заметила, на то что бы освоить новый материал детям нужно совершенно разное время и количество объяснений. Но кто-то быстро сдавался, кто-то подхватывал на лету материал, а кто-то даже по-первой не понимая темы продолжал попытки понять и научиться.

Так что один из плюсов черты Grit, это то что она даёт понять всем и каждому, что мы можем на самом деле всё что захотим, но большинство просто лениться и сдаётся при первой же трудности. А те кто прокачал (да, да именно прокачал, такое качество редко врождённое) сможет пройти весь путь до конца и сделать таки, то что они хотели и достичь того чего желали.

Сказать «это не моё» и «у меня не получается» проще простого. Сложнее заставить себя подняться с дивана и попробовать ещё разок, а потом ещё и ещё пока не получиться.

Ещё одним несомненным плюсом данной «культуры» является, то что она даёт надежду. Ведь у каждого есть парочку заветных вещей , дел или занятий которые они забросили только потому что по началу ничего не получалось и общество (в лице родителей, учителей, просто милых советчиков) убедили вас бросить это так как у вас нет способностей, это вам только вредит, это занимает слишком много времени и так далее…

Что же до того как воспитать в маленьком человечке, то бишь в ребёнке это чудесное качество, то тут даже автор разводит руками. Пока они констатировали данную закономерность и наличие или отсутствие определённой черты характера у людей. Но вот почему у кого-то она есть, а у кого-то нет, пока непонятно.

Единственное, на что обращает наше внимание Анжелика Ли Дакворт, так это на «ориентацию на развитие». Этот концепт «гибкого сознания» Кэролин Дуэк и заключается он в том, что наш мозг и наши способности не стабильны, они развиваться. Мы постоянно развиваемся и изменяемся в течении жизни, нам не даётся ограниченный набор навыков, больше которых мы ничего не можем.

И автор призывает, что когда вы или ваш ребёнок столкнётесь с трудностями, то напомнить о том что бы что-то получилось надо просто постараться, извлечь пользу из ошибок и пробовать ещё раз и ещё раз. Мы сами себя ограничиваем и потом страдаем от этого.

Теперь стоит упомянуть и негативные стороны данного концепта. К ним можно отнести, то что порой путь которые мы выбираем и старательно идём по нему абсолютно нам не нужен. Либо он навязан общество или близкими, или когда-то это было интересно и актуально, но со временем стало абсолютно бесполезным занятием, либо однажды выбранные методы давно устарели и не работают.

Есть множество причин почему стоит при всей упёртости и твёрдости характера не терять гибкости и трезвости ума. Так как необходимо постоянно оценивать куда вы идёте, зачем вы туда идёте, стоят ли усилия результата, необходимо ли это вообще вам.

Твёрдость характера непременно потрясающее и нужное качество, которое поможет добиться в жизни больших высот и достижений, но не стоит слишком в это углубляться и терять голову, надо оставаться человеком с ясным и гибким умом.

Выступление Анжелики Ли Дакворт на TEDx — https://www.youtube.com/watch?v=H14bBuluwB8

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s