UseClark. Заключите новые знания в тиски вашей памяти

Казалось бы всё просто Прочитал ⇒ Усвоил. Но у кого-то это работает? Или перечитав несколько раз мы решаем, что в целом этого достаточно. А после какого-то времени не помним толком ничего.

Всё же обработка и запоминание информации и знаний это более сложный процесс, который требует дополнительных действий.

В книге «Как читать, запоминать и никогда не забывать» Марк Тигелаар предложил свою систему работы с информацией UseClark и восемь принципов для удачного осуществления всех шагов системы.

Подробнее познакомится с принципами можно здесь —

https://wordpress.com/post/teachyourbrain.blog/365

https://wordpress.com/post/teachyourbrain.blog/369

Если коротко, то вот восемь принципов:

  1. Всё дело в методе
  2. Заполняйте пустоту
  3. Научитесь однозадачности
  4. Создавайте общую картину
  5. Думайте активно
  6. Используйте образы
  7. Проявляйте фантазию
  8. Не переусердствуйте

Здесь же мы подробнее разберём именно систему, а также как к каждому из шагов можно применять тот или иной принцип.

5 шагов метода UseClark:

Усвоение ⇒ Понимание ⇒ Анализ ⇒ Хранение ⇒ Воспроизведение

  1. Усвоение

Процесс сконцентрированного восприятия информации. Только восприятия и усвоения. Никаких других процессов тут не нужно предпринимать. Это может быть и ознакомление, прослушивание, чтение, осмотр и так далее. Любой процесс восприятия информации является её непосредственным усвоением.

Принципы:

  • заполняем пустоту ( мы думаем гораздо быстрее чем скорость речи человека и скорость чтения, именно поэтому мы так часто отвлекаемся, в нашем мозгу слишком много места свободного остаётся; так что полезно заниматься дудлингом во время прослушивания и водить карандашом когда читаете, это ускорит поток поступающей информации и отвлекающие факторы уже не будут встревать)
  • научитесь однозадачности (либо читаем, либо конспектируем; либо слушаем, либо пишем; третьего не дано, все процессы надо разделять иначе будет постоянное переключение между задачами, ошибки, истощение и большое количество потраченного времени практически впустую)
  • думайте активно (отдельные факты не запоминаются мозгом, поэтому полезно сразу ассоциировать получаемую новую информацию с уже обретённой, проводить аналогии)
  • не переусердствуйте ( мы можем воспринять только определённое количество информации, если не сделать вовремя перерыв, то информация будет замещаться и забываться)
  1. Понимание

После того как информация к вам поступила с ней можно начинать работать. На этом этапе нужно задавать себе вопросы, стараться отвечать на них. Проверять себя на понимание темы путём пересказа своими словами прочитанного или прослушанного. На этом этапе можно выделять что-то в тексте, выписывать непонятные или новые слова, искать их значение. То есть необходимо сделать всё, что бы прояснить весь материал до конца и понимать что вы уловили суть.

Принципы:

  • создавайте общую картину ( если не впишите новую информацию в уже существующую систему знаний, то это чревато забыванием)
  • учитесь однозадачности
  • думайте активно (контекст, общее, аналогии всё это помогает вписать новые знания в общую картину)
  1. Анализ

На этом этапе полезно не только ответить на поставленные вопросы насчёт нового материала, но и решить что здесь главное, а что второстепенное. Что вам обязательно необходимо запомнить, а что можно пока упустить и вернуться к этому позже возможно.

Продолжаем встраивать в систему знаний, путём создание чего-то совершенно нового на основе знакомых деталей и частей. Дополняем и расширяем систему. Если необходимо составить конспект, то это как раз подходящее время для этого.

Принципы:

  • создавайте общую картину
  • думайте активно
  1. Хранение

Шаг в котором необходимо обеспечить переход новых знаний из краткосрочной памяти в долгосрочную. И в этом помогут принципы:

  • научитесь однозадачности ( нанизывайте знания на ниточку памяти постепенно бусинка за бусинкой, факт за фактом, а не насыпью надеясь что и так сойдёт)
  • создайте общую картину ( соединяйте отдельные факты находя общее и объединяя с уже известными, так как у тех уже крепкая и активная нейронная сеть)
  • используйте образы ( это язык мозга; мозг сохраняет информацию не сухим текстом, а целым образом с изображением, звуком, запахами и так далее; если заранее проделать эту работу, то информация наверняка запомнится)
  • проявляйте фантазию ( по закону работы мозга — чем ярче воспоминание и его образ, тем лучше и легче оно запоминается и в последствии вспоминается, то есть воспроизводиться)
  • не переусердствуйте ( мозгу нужно время на обработку новой информации, поэтому восприняв новую порцию сделайте перерыв, что бы мозг сделал спокойно свою работу; иначе если долго чем-то заниматься, то первые воспоминания начнут замещаться из-за нехватки места)
  1. Воспроизведение

Многие забывают этот пункт, но он так же важен как и остальные. Так как как бы вы хорошо не укомплектовали новые знания в вашей памяти, если вы периодически к ним не возвращаетесь, то когда вы наконец-то захотите это сделать мозг будет долго искать нужную нейронную сеть. А если периодически воспроизводить, припоминать информацию, то отвечающая за это нейронная цепь будет всегда активна и как бы «под рукой» у мозга, и в нужный момент легко всплывёт в памяти всё что нужно.

Осуществить это можно как припоминая информацию, работая с учебным материалом, так и устраивая себе проверки и тестирования. Но одним из самых полезных опытов будет, когда вы постараетесь объяснить другому человеку ваши знания.

Принципы:

  • создавайте общую картину
  • используйте образы
  • думайте активно
Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s