Хотите запомнить — помечтайте перед сном

«Хочешь наверняка запомнить — положи книгу под подушку.» Многие из нас провели так многие бессоннее ночи, крутясь на твёрдых подушках. Но как оказалось учёные нашли подтверждение этой казалось бы нелепой примете. Хотя и не дословно: но всё же. Но давайте начнём по порядку.

Зачем мы спим? На этот вопрос наука пока не нашла точного и однозначного ответа: но она всё время находить полезные свойства и процессы которые происходят с организмом во время сна. Начнём с того что за время сна происходить освобождение мозга от токсинов, которые накаливаются там в течение дня.

А так же пока мы спим: всё что мы запомнили: восприняли: прочитали и увидели сортируется и попадает в память или отметается как ненужное и исчезает. Тесть во сне происходит консолидация памяти.

Далее наверняка вы слышали о таком понятии как «блуждающий ум», это когда вы конкретно ни о чём-то не думаете, просто парите где-то в своих мыслях не задерживаясь на каждой подолгу. Учёные, деятели искусства и другие люди, которым необходимо много работать головой, очень ценят это состояние. И вот почему — именно в такие моменты приходят те самые гениальные идеи, озарения, стихи, музыка, формулы и так далее.

А происходит это из-за того что в свободном состоянии мозг не перегружен сознательной деятельностью и он может наконец-то отсортировать и обработать информацию, которую вы уже в него загрузили, покопаться в себе, по примерять различные части казалось бы абсолютна разных, но на самом деле тонко связанных вещей. 

В общем когда ваше сознание бесцельно блуждает, то подсознательная часть мозга очень активно и напряжённо работает, так как появляется на это энергия. В связи с тем, что когда мы сознательно думаем, строим планы, что-то решаем, то активно работает префронтальная кора — энергопрожорливая мадам.

Но при чём тут сон. Помните такое состояние когда вы уже вроде бы проваливаетесь в сон, но ещё слышите всё и пытаетесь даже о чём-то думать. Ведь часто в такие моменты приходят хорошие идеи или нестандартные решения. Сколько открытий в науке было, которые приснились своим творцам не перечесть. А всё потому что сон это самое идеальное состояние «расслабленного» мозга.

А что нам сниться? Прошлые истории, день который вы себе распланировали, фантастические истории или ужасные приключения. Но на самом деле на наши сны очень влияет, то о чём мы думаем перед сном, как раз в фазе сладкой дрёмы, и плюс сильно откладывается то что было в течение дня.

Учёные же предлагают, если вы хотите что-то запомнить наверняка, то помечтать об этом перед сном. То есть не только напомнить себе нужную информацию перед непосредственным заходом в кровать, но и потом прокручивать всё нужное в разных комбинация, припоминать подробности. И  тогда для вашего мозга это буде как бы особо важная информация, которую он обязательно отправить в долгосрочную память.

То же самое можно проделывать если вы зашли в тупик.Творческий, учебный, личный. Подумайте хорошенько об этом перед сном и может гениальная идея вам присниться. На этот случай оставьте бумагу и ручку у кровати.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s