Cornell Notes

Конспектирование или создание конспекта является неотъемлемой частью обучения. Так как узнавая что-то новое непременно хочется где-то зафиксировать основные мысли, что бы в последствии к ним вернуться.

Существует линейное и нелинейное ведение конспекта. Линейная система это постепенное заполнение конспекта, без каких-то видимых разделений, строчка за строчкой, страница за страницей. Это самый привычный способ для большинства, так как нас так учат в школе, а потом и начитывают таким же образом в высших учебных заведениях.

Но есть и нелинейная система составления конспекта. И к ней относятся все виды записей, которые хоть как-то структурированны. К примеру ментальные карты, которые располагают записи и блоки информации радиально, индексные карточки — которые пишутся на отдельных листах и имеют очень сжатое содержание. Сюда же можно отнести все схемы и рисунки, которые так или иначе содержать информацию, но записную нелинейно.

Одним из ярких представителей системы нелинейного конспекта является — Cornell Notes. Данную систему придумал в сороковых годах преподаватель университета Корнела Вальтер Паук (Walter Pauk). И данная система была разработана им для того что бы повысить эффективность обучения его студентов и обеспечить лучшее закрепление знаний в долгосрочной перспективе.

Доктор Паук составил пять правил или шагов для создания тех самых Cornell Notes, дабы извлечь из них максимальную пользу. Хотя многие считают, что такой тип конспекта заключается лишь в том что бы разделить лист на два столбца и тем самым хоть немного разграничить и разделить свои записи. Но на самом деле шаги для создания Cornell Notes помогают вам не только более правильно записать информацию в конспект, но и показывают как с ней нужно правильно работать далее, для обеспечения лучшего запоминания.

Начать стоит с подготовки вашей тетради или листов для конспекта. Хотя в продаже есть сразу расчерченные листы, можно и самим это сделать.

Первое что нужно это разделить лист на две колонки, по 2,5 и 6 дюймов (6,5 и 15,5 сантиметров). Если проще, то визуально разделает лист на три части, где 2/3 — это будет правая колонка, а 1/3 — соотвественно левая колонка. Вверху необходимо отделить пару строк для того что бы записывать там название предмета, тему лекции или главу книги, а также дату. Внизу оставляется небольшое пространство для сегмента «Выводы». И так каждая страница.

А теперь непосредственно к заполнению.

5 R`s of Cornell

Шаг 1. Запись ( Record)

Запись производиться в первой колонке. Это основная часть. Туда вы вносите всю необходимую информацию с лекции или после прочтения. 

Но стоит опасаться слишком подробных, пространных записей, всё должно быть кратко, по делу и максимально информативно.

Так же есть правила для данного шага:

  • в начале каждой темы или лекции стоит записывать вступление, основные моменты предстоящих записей, вопросы на которые вы должны получить ответ, основные понятия и направления изучения;
  • между главами, темами, блоками необходимо делать отступы, что бы ваши записи не сливались в единое целое, где нельзя быстро найти нужную информацию
  • для лучшего визуального ориентирования, которые помогает вашему мозгу лучше и легче обрабатывать информацию, не стоит забывать про хайлайтинг, подчёркивания, звёздочки и чёрточки;
  • если в тексте или после прослушивания вы встретились с большим графиком или рисунком, то не стоит тратить много времени и сил что бы переносить его в конспект, можно просто записать его название, короткую характеристику и указать где на него можно посмотреть.

Шаг 2. Сокращение (Reduce)

Когда правая колонка заполнена можно переходить к левой. Для её заполнения необходимо чем-либо закрыть правую колонку с конспектом, и по памяти записать название и краткое содержание, основные понятия, вопросы которые появились, главные идеи и так далее. То есть левая колонка это очень сжатая информация из правой колонки, написанная по памяти, сразу же после восприятия информации и заполнения основного конспекта.

Шаг 3. Пересказ (Recite)

Шаг, который позволяет избежать «иллюзии знаний». В том плане, что когда вы смотрите непосредственно на свой конспект, вам кажется что вы же и так все знаете, но что происходит когда вы закрываете его и пытаетесь пересказать своими словами. У многих в этот момент начинаются проблемы. Если вы не до конца разобрались в теме, есть понятия которые вы пропустили и не уловили общую концепцию лекции, то нет никакой возможности связно пересказать содержание вашего конспекта.

Этот шаг предполагает закрывание правой колонки и опираясь на написанное в левой, вы должны своими словами, полными и связными  предложениями пересказать содержимое конспекта. И так же не стоит забывать про то что бы проверить себя, открыв правую колонку и устранить пробелы в воспоминаниях.

Шаг 4. Размышления (Reflect)

Фаза окончательной структуризации и анализа информации вашего конспекта. Когда у вас уже есть полная картина лекции или темы, вы можете раздумывать над информацией, перемещать её, связывать со старой, образовывать новые структуры.

На это м этапе необходимо заполнить те самые «выводы», под которые вы выделяли блок внизу. По каждой странице вашего конспекта необходимо написать краткие выводы, которые бы подитоживали всё содержимое. 

А так же самое время создавать ментальные карты и писать индексные карточки.

Шаг 5. Обзор (Review)

Что бы обеспечивать долгую жизнь вашим новым знаниям их необходимо поддерживать в активном состоянии. В этом помогает припоминание. В системе Cornell Notes это представлено в качестве мгновенного и постоянного обзора.

Мгновенный обзор — повторение материала пред тем как закончить, что бы максимально обеспечить его переход из краткосрочной в долгосрочную память.

Постоянный обзор — воспроизведение через время, идеальнее всего будет припоминание через увеличивающиеся интервалы, так системы в мозге будут поддерживать активность и обрастать новыми подробностями.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s