Что вы делали этим летом

Какие планы на лето?

Ничего не делать, отдыхать и ни секунды не вспоминать тяжёлую учебу. Оставить сессию как страшный сон далеко в прошлом и наслаждаться отдыхом и солнцем.

Мало кто хотя бы раз открывает учебник за лето. Зачем? Вы же наверняка заслужили этот отдых, вы так трудились весь год. 

Но к сожалению наш мозг нельзя поставить на паузу, заморозить на время лета, что бы полученные тяжёлым трудом знания не испарились за лето. 

Используй или потеряешь — вот закон по которому работает наш мозг, всегда без перерывов и исключений.

Вы учились, старались, запоминали множество информации, фактов, понятий. Мозг образовывал новые нейронные цепи, кодируя новую информацию, объединял их в цельные структуры. Эти знания были актуальны, вы ими постоянно пользовались, особенно перед сессией.

И наступает лето, пляжи, общение, друзья, развлечения. Планы на ближайшую неделю, текст новой классной песни про лето, перечь напитков в баре, номер телефона красавчика. Всё это тоже новые нейронные цепи, которые актуальные, свежие, нужные вам.

А с таким трудом обретённые во время учёбы знания постепенно уходят на второй план, новые нейроны перестают подкреплять существующие знания. Какие-то цепи вообще отпадают и пускаются для других нужд, например запомнить расписание маршруток до моря.

Конкуренция присутствует не только на рынке, но и  вашем мозге.  То что для вас важнее всего на данный момент, туда и отправляются все ресурсы, обделяя все остальные потребности.

Знания забываются, отходят на второй, третий, десятый план, покрываются пылью и в тот самый нужный момент в сентябре могут так быстро и не найтись, если вообще найдутся, так как последние два-три месяца они никак не использовались.

В итоге вся ваша работа и учёба идёт на смарку, приходиться заново вспоминать, а что-то даже учить. Так как то что не использовалось долгое время, то потерялось.

Печально. Но если знать эту особенность мозга, то можно и не попасться на этом.

Безусловно, не стоит корпеть над учебниками всё лето, это кощунственно. Отдых необходим всем и каждому. Но всё же периодически припоминать что-то стоит.

Делать это можно не обязательно скучным образом. Можно же найти парочку науч-поп книг на близкие вам темы и ознакомиться заодно с новыми исследованиями и открытиями по различным предметам. Полезно так же смотреть научные или документальные фильмы, зависит от вашего профиля образования. Попробуйте применить свои знаний. Ведь химия иногда пригождается в кулинарии, физика во время пляжного волейбола, а психология развлекает на вечеринке, когда можно угадывать качество человека понаблюдав за ним.

Не стоит чахнуть на конспектами всё лето, но припоминать и использовать полученные знания стоит. Надо лишь немножко проявить смекалку и фантазию.

Используй или потеряешь.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s