Моцарт гений или трудоголик?

Вольфганг Амадей Моцарт признанный гений, музыкант-виртуоз и великий композитор прошлого. Это общеизвестный и общепризнанный факт. И считается что он прирождённый талант, гениальный ребёнок, который начал играть на фортепиано в четыре года, а сочинять музыку с шести лет.

Но если взглянуть в его биографию, то всё будет не так однозначно.

Начнём с того, что у Амадей была старшая сестра Мария Анна, а также отец придворный скрипач. И именно Мария Анна получала первые уроки игры на клавесине от отца Леопольда Моцарта. И именно в ту пора маленький гений заинтересовался этим занятием.

Почему же? Хм, начнём с того, что в восемнадцатом веке для малышей было не так уж много развлечений. Не было ярких пасочек, пазлов и конструкторов. Да конечно были игрушки и книги, но не настолько яркие красочные что бы подолгу занимать детей.

А дом Моцартов был пронизан музыкой благодаря отцу. Так что ничего удивительного в том что Амадей заинтересовался игрой на клавесине, тем более так он получал внимание отца, что немаловажно. Так как даже до сих пор возиться с маленькими детьми необходимо только матерям, а отцы ждут когда те подрастут и можно будет заняться с ними чем-нибудь интересным. Так вот в 18 веке всё было еще жестче.

И безусловно у юного дарования скорее всего имелись врождённые таланты и тяга к музыке, что заметил отец и начал развивать.

Если бы это было в нынешнее время, то можно было бы сказать, что Леопольд Моцарт стал гениальным продюсером для своего сына, покруче Рудковской. Он не только начал развивать талант Амадея, но подключил старшую дочь, составил концертную программу и организовал гастроли.

Юные Амадей и Мария Анна объездили много стран и ещё больше городов, выступали на различных сценах и подмостках. Имели успех и быстро завоевали славу гениальных детей музыкантов. 

А теперь вернёмся в наши дни и рассмотрим исследование психолога Андерса Эриксона, которое было проведено в Берлинской академии музыки. Это исследование показало, что те ученики, которые подают большие надежды и им сулят успешное музыкальное будущее, к 21-ти-одному году накопили практического опыта около 10 000 часов. Те кто был крепким середнячком занимались 8 000 часов , а остальные всего 4 000. Из этого выросла теория — дабы овладеть сложным навыком необходимо 10 000 часов практики.

Вернёмся к Моцарту. Концертирующий ребёнок, имеющий талант к музыке, всё время которого уделялось только игре на инструментах, не мог не стать признанным гением. Его отец сделал всё, что бы Амадей признали музыкантов — виртуозом. 

А если говорить о соченительстве, то официально Моцарт сочинял с шести лет. Но специалисты признают, вероятность того, что к первым произведениям приложил руку его отец, да и к тому же ранние концерты грешат заимствованием различных кусков у других авторов. 

И только после 20-21 лет Вольфганг Амадей Моцарт начинает писать очень взрослые, индивидуалистические концерты и произведения, где чётко читается его рука и как раз они в большинстве своём до сих пор служат репертуаром для многих музыкантов.

И вот если подумать, что Амадей стал играть в четыре года. После чего всё его время было посвящено игре, вступлениям, репетициям. Так же не стоит забывать, что вместо 12-ти лет среднего образования, было домашнее обучение, которое скорее всего Леопольд отдавал на уроки музыки. И в итоге к 20-ти годам он не то что 10 000 часов практики наработал, скорее всего их было даже больше.

Так что получается что вся его гениальность это не дар свыше, а тяжёлый труд маленького мальчика, который проводил за инструментом тысячи часов. Конечно скорее всего это ему нравилось по большей степени, но как ни крути это тяжёлый изнурительный труд и почему-то об этом всё забывают.

Так что же Моцарт гений или трудоголик?

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s