Глаза на затылке

У тебя что глаза на затылке есть?

Супер способность, дар свыше или просто устоявшееся выражение?

Если разобраться, то физиологически это правда, просто особенность строения мозга человека.

Но давайте разберёмся со всем по порядку.

Со школьных времён многие помнят, что изображение в глаз поступает с сетчатки , проходя через колбочки и палочки, а так же хрусталик.

Свет попадает на сетчатку и разбивается на фрагменты приобретая очертания предмета или образа, который мы сейчас наблюдаем и проецируется в перевёрнутом виде на заднюю стенку глазного яблока.

Потом начинается настоящая магия, ведь мы же не видим мир перевёрнутым, а так же мы может определить расстояние до предмета, его цвет, фактуру и даже каким он будет на ощупь. И всё это только мельком взглянув на что-либо. Как же это получается.

После того как изображение воспринято, информация о нём по зрительным нервам перемещается в зону мозга ответственную за обработку визуальной информации. 

Зрительная кора располагается в обоих полушариях параллельно. Она состоит из первичной и экстрастриарной зрительной коры. 

Вот там как раз и происходит «переворачивание» изображения, а также определение его цвета, размера, поверхности, расстояния и глубины. В общем именно зрительная кора даёт нам чёткое понятие о том что именно мы видим. 

Она же тесно работает с нашей памятью, так как идёт постоянный анализ того, что уже было когда-то воспринято с новыми объектами. Именно поэтому иногда к чему-то прикасаясь мы ожидаем ощутить гладкость, мягкость или прохладу, но получаем что-то совершенно другое. Всё от того, что новый объект визуально похож, на то что было в прошлом, но может обладать совершенно другими свойствами.

И теперь мы подходим к самому интересному. Почему же глаза на затылке? Да, всё потому что визуальная кора находиться в затылочной доле каждого из полушарий головного мозга. 

Тесть та зона которая отвечает за обработку зрительной информации на самом деле находиться в затылочной зоне. И без этой связи с визуальной корой наши глаза бесполезны, мозг не сможет понять и транслировать увиденную нами информацию без должной обработки.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s