Родом из детства

Факт того, что больше 50% наших ежедневных действий и решений обусловлены привычками,  доказанный и отчасти прискорбный факт.

Грустно от того, что множество вещей мы делаем по привычке, не задумываясь, кажется что вообще не замечаем многого в своей жизни.  Но с другой стороны, мы не перегружаем мозг ненужными мелочами и можем оставить силы на что-то более интересное.

Но что же такое привычка в понимании нашего мозга. Это какой-либо стимул, потом привычное действие (сама привычка в нашем понимании) и далее вознаграждение. Эта простая и действенная схема, которых у нас в мозге тысячи.

И любой, кто хоть раз пытался избавится от привычки понимал насколько это сложно. И если речь идёт о недавно приобретённой привычке, к примеру захватывать пакетик чипсов в соседнем магазине, то избавиться от такой привычки легко. Сменить магазин или оставить магазин, но сменить маршрут, или поменять обычные чипсы на яблочные или свекольные. 

То есть иногда достаточно убрать стимул с глаз долой и результат уже будет. Но если копнуть глубже, то в нас заложен целый огромный пласт привычек из нашего детства. И он настолько укоренился в мозге, что вырвать их с корнем врят ли получиться.

А как раз привычки родом из детства бывают самыми опасными и разрушающими жизнь. Повезло если в детстве вам привили привычку заправлять кровать с утра и есть суп на обед. Это нормально и даже полезно. 

Но что если вы с детства привыкли не искать ответы на свои вопросы. Потому что вы раз спросили что-то у родителей они сказали, что бы вы не приставали, два спросили, десять и ни получив ни одного толкового ответа ребёнок вырабатывает привычку замалчивать, то что его интересует.

Во взрослом возрасте это чревато скучной и неинтересной работой, и даже сложностями в отношениях, так как как можно общаться с человеком, которому вообще ничего нее интересно.

Многие наши реакции, движения и действия растут из детства. И если это действительно мешает вашей жизни, то лишь поняв что это привычка, а не неадекватная реакция, которая вас раздражает, и родом она из детства, это уже ослабит её влияние. И в следующий раз запустив своё действие вы сможете включить голову и не дать развиться привычному сценарию.

Это получиться не сразу, и это не так просто, но возможно. Так как знание и понимание истоков проблемы, даст вам ключ к решению.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Родом из детства

  1. А мне помогло море справиться со многими ненужными привычками! Когда человек уходит в море, особенно в молодости, то это как-бы разрывание связи со всем, что было на берегу: плохое влияние, плохие привычки. Тем самым, останавливается процесс рутинного повторения глупостей!)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s