Есть фото — нет воспоминаний

Семья долго располагается вокруг пальмы, одежда поправляется, достаётся купленная в первый день огромная соломенная шляпа, по команде все замирают и натужно улыбаются. Щёлк, готово. Осталось ещё 20 кадров на весь отпуск.

Еще каких-то десять лет назад фотографий с отдыха было максимум 36 (одна плёнка). Ну максимум ещё 36, если хозяин фотоаппарата не боялся самостоятельно менять плёнку не засветив предыдущую. 

В целом о важных событиях у нас оставалось максимум пара фотографий, но зато сколько радостных воспоминаний.

И казалось бы сейчас в век смарфонов можно не только сделать миллион фото, но и снять на видео первые шаги вашего ребёнка, прогулку по Праге или самый большой сэндвич в местном кафе.

Да фотографий стало больше, вот только воспоминаний в памяти стало меньше и они уже совсем не такие яркие и насыщенные.

И этому факту есть объяснение.

Недавно было опубликовано исследование, которое подтверждает что если вы делаете фотографию (особенно целую серию), то воспоминание о произошедшем и запечатлённом не поступает в вашу долгосрочную память.

То есть если вы сделали множество снимков на вашем дне рождении, то через пол года вы не сможете погрузиться в приятные воспоминания о том дне рождения. Даже если вы просмотрите все фотографии, они напомнят вам сами события, но не будут иметь никакой эмоциональной окраски.

Почему же так происходит.

Учёные не могут дать однозначного ответа но у них есть несколько предположений.

Первое. Когда вы запечатлеваете на многих фото какое-то важное для себя событие, то ваш мозг распознаёт это как призыв к тому что бы расслабиться и не запоминать что это было за событие. Так сказать считает фотографию внешним носителем.

В итоге в память попадает только малая толика всего, что происходило.

Второе.  Когда в нашу память попадают важные события, они не похожи на застывшую картинку. Зачастую воспоминания живые, объёмные, слышны голоса, музыка, вы даже можете вспомнить как вкусно пахли свежеиспеченные пирожки и дымок от дров в камине. 

То есть у нас в памяти полноценное, а главное эмоционально окрашенное воспоминание. А когда вы делаете фотографию, то изображение плоское, неживое, просто кадр вырванный из контекста жизни. 

Выходом может быть все-таки сокращение количества сделанных фотографий. Не обязательно запечатлевать каждый мало мальски важный по вашему мнению момент. Позвольте себе насладиться событием, прочувствовать его, наполнить свою память эмоциями, впечатлениями. И только потом делайте парочку фотографий, которые станут не внешними носителями вашей памяти , а ментальными зацепками.

И гляди на такие фотографии память развернёт вам всю картину события, вас накроет волна приятных воспоминаний и ярких  эмоций. 

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Есть фото — нет воспоминаний

  1. По этому я не люблю фотографировать!) но с другой стороны все в жизни забывается, включая самые яркие моменты( А так встречаешь старую фотографию, такая радость в душе появляется! Уже и не помнишь, что такое было в твоей жизни…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s