Рабочая лошадка счастья

Дофамин и допамин это одно и тоже. Вся путаница из-за написания и прочтения с английского. Но самое важное, что это одни из самых важных нейромедиаторов в нашей жизни. 

Именно благодаря ему мы чувствуем приливы счастья, у нас появляется мотивация, мы получаем удовольствие от действия, события и вообще получаем удовольствие от жизни. За всё это и ещё больше ответственен дофамин.

Но давайте поподробнее разберёмся в том что приносит нам дофамин в качестве нейромедиатора мозга ( так как в крови он находиться в форме гормона и влияет уже на наши внутренние органы).

Чувство удовлетворения. Когда мы делаем, что-то что нам кажется приятным наш мозг запускает систему факторов внутреннего подкрепления, в которую входит дофамин. Тем самым в нашем мозгу откладывается информация о том что что-то, кто-то или какое-то действие приносит нам пользу, а значит мы должны это повторять снова и снова. А для того что бы неоднократно возвращаться к этому наш мозг закрепляет действие выбросом нейромедиаторов, которые приносят чувство удовольствия , счастья.

Дофамин так же в связке с окситоцином является залогом близких отношений и привязанностей, будь то любовь к собственному ребёнку или симпатия к противоположному полу. Во всех этих чувствах замешан дофамин. Отчасти это происходит от того, что наш мозг обязан нас толкать на действия ведущие к выживанию. Но если с едой все просто, не поешь — умрёшь, то причём здесь романтические отношения.

А притом, что продолжение рода, это заложенная программа в нашем мозге, и никак не отвертеться от этого. Это выработанная тысячелетиями программа выживания человека в мире. И как раз любые симпатии и намёки на романтические отношения сигнализируют о том что продолжение рода может быть и тогда включается дофаминовое вознаграждение. Конечно в этот момент большой коктейль в мозг выбрасывается, но всё же дофамин играет не последнюю роль.

Внимание, память, анализ и другие когнитивные функции тоже зависят от количества дофамина в мозге. Так при переключении внимания необходим высокий уровень этого нейромедиаторы, так как это упрощает и ускоряет процесс перехода от одной деятельности к другой.

Затем мотивация это ни что иное как факторы внутреннего подкрепления в действии. Хотите что-то сделать, но не настроите себя на результат или хорошее достижение, которое пометится как жизненно важное, дофамин не выработается и выполнять будет тяжело и скучно. Если же вы себя настроите правильно, продумаете все возможные плюсы и выгоды, то это станет очень важно для вашего мозга и он будет поощрять любое действие задуманного, от чего вы будете максимально замотивированными и счастливыми на пути исполнения своей цели.

И есть несколько способов, которые помогут повысить уровень дофамина в вашем мозге, что сделает вас не только более счастливым и расслабленным, но и очень сообразительным и креативным.

Первое это питание. Пища богатая тирозином, помогает организму синтезировать больше нейромедиаторов, в том чисте дофамина. К таким продуктам относятся миндаль, авокадо, бананы, говядина, курица, шоколад, кофе, яйца, зеленый чай, молоко, арбуз, йогурт.

Далее конечно же спорт. Но он в целом не повышает непосредственно дофамин, но после регулярных занятий, спорт приводит в гармонию все ваши гормоны и нейромедиаторы, которые необходимы для нормальной счастливой жизни без стресса.

Будьте благодарными и больше улыбайтесь. Чувство благодарности, искреннее её проявление, является практически таблеткой от грусти. Так как испытывая чувство благодарности вы получаете огромный заряд «гормонов счастья».

А улыбаться стоит, потому как есть связь между эмоциями и телом. Ведь если нам весело, то мы улыбаемся и в нашем организме выбрасываются хорошие гормоны. Но если вы пытаетесь улыбнуться когда вам грустно то в мозг от мышц всё-равно поступает сигнал, что вы счастливы и смеётесь, что заставляет вырабатываться дофамина и другим полезным веществам. И в итоге вам становиться легче и даже веселее и радостнее.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s