Чертоги разума

Благодаря Шерлоку Холмсу все узнали что есть мистические «Чертоги разума». Точнее после популярного британского сериала.

В классическом же произведении Шерлок говорил, что его память это чердак, где должно быть только необходимое и что ему не важно земля ли крутиться вокруг солнца, или солнце вокруг земли. Он считал, что вся лишняя информация только захламляет мозг, не давая полезным знаниям хорошо разместиться.

Обе этих аналогии показывают гениальность своих носителей, и как бы превозносят их над всеми. Ведь не каждому дано иметь такой острый ум и потрясающую память.

А так ли это?

Исследования последних лет доказывают, что каждый может стать Холмсом в той или иной степени. Да безусловно обладать тонким аналитическим умом и цепким вниманием, может далеко не каждый. Хотя и здесь можно себя развить и натренировать. 

Но больше всего доказательств есть в области изучения памяти, так как она более осязаемая. Тесть если применять кое-какие  принципы и упражнения в жизни, то можно вполне себе в скором времени блистать обширными знаниями в одной или нескольких областях. Но в любом случае прийдется поработать.

Итак начнём с того что наша память безгранична. Долгосрочную память (как раз то самое хранилище всех наших знаний, воспоминаний, умений и навыков) невозможно перегрузить, заполнить до отказа. 

Многие путают это понятие с тем что если вы в течении дня много учились, то в какой-то момент кажется что в голову уже ничего не лезет. Это просто перегруз рабочей памяти и необходимо дать себе отдых, дабы дать знаниям обработаться и перенестись в долгосрочную память.

Второе, иногда кажется что новые воспоминания вытесняют старые дабы освободилось место. И это тоже в корне не верно. Старые воспоминания навсегда остаются в вашем мозге, просто если вы к ним не возвращаетесь, не применяете, то нейронные цепочки отвечающие за них гаснут и отходят на другой план, потом на третий план, потом на десятый. И в итоге мозг не может найти путь к ним. 

Далее как же мы заполняет тот самы чердак нашей памяти. Большинство из нас захламляет его весьма хаотично, принося странные отдельные предметы, которые кладутся на какую-то полку и забываются. Нужные знания погребены под слоем пыли и добраться до них становиться невозможно, хотя вам казалось что вы навсегда выучили эту формулу, правда не вспоминали её последние 10 лет, но вы же учили.

Существует множество стратегий работы с долгосрочной памятью, но здесь мы рассмотрим только парочку главных.

Первое, отдельные факты не запоминаются. Если вы никогда не учили какой-то предмет, то начинать очень сложно, так как ваш мозг начинает образовывать совершенно новую нейтронную сеть под эти знания, а это требует времени и энергии. Так что вы продвигаетесь со скоростью улитки и устаёте как шахтёр после смены. 

Но если изучая что-то новое вы изначально проводите аналогию с уже имеющимися знаниями. Какую угодно аналогию, как угодно пересекающиеся моменты. То вашему мозгу гораздо легче, так как нейронная цепь уже есть, она крепкая, миелинизированная, и прикрепить к ней новую веточку знаний нет так уж и сложно. 

Если вы так сделаете, то легче будет не только запоминать, но и вспоминать, так как обратиться к существующей цепи мозгу проще простого, а через неё можно легко получить доступ и к новым знаниям.

Второе. Если не хотите забыть — вспоминайте. Если вы не обращаетесь к знаниям хоть изредка, то они уйдут в пучину забвения и никак иначе. Наш мозг всегда оптимизирует свою работу, и любую связь, цепочку которую долго не используют он отодвигает подальше и перестаёт тратить на неё электрический импульс. Это примерно как экономить электроэнергию в доме. Вы же не будете зажигать свет во всех комнатах, если находитесь только на кухне постоянно.

Тоже самое и со знаниями, как бы вы изначально качественно их не учили, по прошествии времени если вы к ним не обращаетесь, то они «исчезну» и снова отыскать путь к ним будет сложновато.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "Чертоги разума"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s